Как восстанавливать документы на квартиру при утере?

25.07.2017

  Теряется в нашей суетливой жизни все, в том числе и документы, в том числе и на квартиры. Они не требуются ежедневно, поэтому обычно лежат в дальнем углу, где при необходимости их можно найти не всегда. А требуются они при продаже квартиры, для решения имущественных споров, да и, в принципе, лучше иметь все необходимые документы, определяющие право собственности.

  ЕЦН "Континент-риэлти" расскажет, куда бежать и что делать, в случае если ваши документы на недвижимость потеряны.


Какие бывают документы на квартиру?

  • Правоустанавливающие: договоры о сделках с недвижимостью (купли-продажи, дарения), свидетельства о праве на наследство, судебные решения, документы о долевом строительстве или приватизации.
  • Правоудостоверяющие: свидетельство о государственной регистрации права.

  • Технические: технический и кадастровый паспорта, технический план.


Как восстановить свидетельство о праве собственности?

  Вся информация об объектах недвижимости и совершаемых с ними действиях фиксируется в ЕГРП – едином государственном реестре прав, а бумажное свидетельство только дублирует эту информацию. Соответственно, чтобы получить новую бумагу, нужно обратиться в территориальный орган Росреестра, где был выдан первый документ, и заполнить заявление при помощи специалиста.

  Дубликат свидетельства вправе получить только собственник, поэтому обязательно возьмите с собой паспорт. Еще потребуется уплатить госпошлину, размер которой для физических лиц составляет 350 рублей, для юридических – 1000 рублей. Обычно срок рассмотрения заявки и оформления документов не превышает 10 дней.

  В Коврове можно обратиться в региональный многофункциональный центр «Мои документы», находящийся по адресу 601902, Владимирская область, г.Ковров, ул. Карла Маркса, д. 13а (вход со стороны торгового центра «ТекстильЯР» с улицы Федорова. .


Запасные варианты

  Если обратиться напрямую в органы регистрации или МФЦ сложно по причине удаленности или занятости, проблема тоже решаема. Можно воспользоваться порталом госуслуг, но потребуется сертификат цифровой подписи. Еще один способ дистанционного обращения – направить документы обычной почтой. В этом случае все копии документов должны быть заверены нотариусом, обязательна опись вложений, а письмо лучше отправлять с уведомлением.


Как восстановить договор купли-продажи?

  Договор купли-продажи, точнее его заверенную копию, тоже можно получить в регистрирующем органе, так как один экземпляр при оформлении сделки остается там. Для этого необходимо предъявить паспорт, заполнить заявление и оплатить пошлину: 200 рублей для физических лиц, 600 рублей для организаций. Срок обработки заявки – 5 рабочих дней.

  Экземпляр договора в Росреестре законодательно обязали оставлять только в 2008 г., если сделка была раньше, искать там договор бессмысленно. В этом случае поможет нотариальная контора, если договор заверялся, или придется искать продавца, делать копию его экземпляра и заверять у нотариуса.


Как восстановить техническую документацию?

  Кадастровый паспорт можно получить в региональном представительстве Кадастровой палаты, при этом обращаться может не только собственник. Паспорт потребуется обязательно, как и квитанция об оплате госпошлины в размере 200 рублей. Там же можно получить копию технического плана и паспорта, если они предоставлялись, но стоит это дороже – 800 рублей. Вместо Кадастровой палаты можно обратиться в МФЦ или получить документы на портале госуслуг. Если технического плана/паспорта в кадастре нет, их придется заказывать заново там же или в БТИ. Есть и частные конторы, имеющие лицензию на оформление технической документации.


Документы на муниципальное жилье

 Договор социального найма, заключаемый с администрацией, всегда хранится в архиве, то есть, получить его копию не составит труда. Это занимает до 30 дней.

 Если есть подозрение, что документы не просто потерялись, а украдены, лучше незамедлительно написать заявление в Росреестр о пропаже, чтобы не опасаться противоправных действий мошенников и не разбираться с ними потом в суде.


по материалам irr.ru


← Все новости