Публикации, статьи

Как воспользоваться материнским капиталом? 19 Октября 2020С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ, а также иные нормативные документы, устанавливающие право на получение материнского (семейного) капитала.

Материнский (семейный) капитал – мера государственной поддержки российских семей с детьми. Законодательство в отношении материнского (семейного) капитала динамично: возможности получения и использования этого Сертификата постоянно расширяются. Юристы нашей компании представляют актуальную информацию по этой теме.

Кто имеет право на получение материнского капитала?

Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении или усыновлении ребенка, имеющего гражданство РФ, у следующих граждан РФ, независимо от места их жительства:

  • женщин, родивших или усыновивших второго, третьего и последующих детей начиная с 1 января 2007 года;

  • мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

  • женщин, родивших или усыновивших первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;

  • мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

Как можно получить материнский капитал?

Чтобы получить материнский (семейный) капитал, необходимо обратиться в ПФР с заявлением о предоставлении материнского (семейного) капитала.

ВАЖНО: заявление подается в территориальное отделение ПФР относительно места регистрации (прописки) матери.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Паспорт матери. В графе дети должны быть вписаны все дети до 14 лет (ксерокопия страниц 2,3,4,5,15 и графа дети – оригинал + копии).

  • СНИЛС матери (оригинал).

  • Свидетельство о рождении всех детей (ксерокопия с двух сторон – оригинал + копии).

  • Дополнительные документы, если менялась фамилия матери.

  • Свидетельство о заключении брака (оригинал + копии), если есть.

  • Свидетельство о расторжении брака, если есть.

Заявление будет рассмотрено, после чего заявитель получает Сертификат на материнский (семейный) капитал.

Обратите внимание:

  • Срок подачи заявления Законом не ограничен.

  • Дубликат Сертификата всегда доступен в электронном виде в личном кабинете на портале Госуслуг и сайте ПФР. Его можно распечатать и заверить в Пенсионном фонде.

  • Если у вас уже есть Сертификат, при рождении следующих детей новый получать не нужно.

Полезные факты – это должен знать каждый!

  • Материнский (семейный) капитал индексируется государством ежегодно. Индексация проходит автоматически — новый Сертификат получать не нужно, дополнительные заявления также не требуются. Индексируется остаток суммы по Сертификату в случае, если часть средств была потрачена.

  • Материнский (семейный) капитал не облагается НДФЛ. Это значит, что начисленная сумма равна сумме, которую вы получите.

  • Не обязательно тратить всю сумму материнского (семейного) капитала сразу. Ее можно использовать частями на различные цели.

  • Чтобы узнать остаток средств по Сертификату, необходимо зайти в личный кабинет на портале Госуслуг либо обратиться в территориальный орган ПФР.

  • Средства материнского (семейного) капитала возможно использовать в отношении любого ребенка семьи.

Действие сертификата прекращается в случае:

-смерти владельца;
-лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала;
-совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав;
-ограничения родительских прав в отношении ребенка (детей);
-отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский (семейный) капитал;
-в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;

  • Средства материнского (семейного) капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными.
  • Размер материнского (семейного) капитала установлен в сумме 466 617 рублей*, если в информационных ресурсах ПФР отсутствуют сведения о предшествующих детях. Размер материнского (семейного) капитала может быть уточнен и установлен в сумме 616 617 рублей* при представлении документов, подтверждающих рождение (усыновление) всех детей.
*указанная сумма актуальна с 1 апреля 2020 года

Как можно использовать материнский капитал?

1.На улучшение жилищных условий семьи.

Начиная с 2010 года российские семьи, в которых второму или последующим детям исполняется 3 года, получают возможность использовать материнский (семейный) капитал в полной мере, но на ограниченные цели.

То есть, за счет государственных средств можно купить или построить жилье различными способами: оплатить первоначальный взнос по ипотеке, погасить основной долг и проценты по ипотеке. При этом кредит может быть оформлен как на женщину, получившую сертификат на материнский (семейный) капитал, так и на ее супруга.

ВАЖНО: родители должны состоять в официальном браке, чтобы иметь возможность воспользоваться материнским (семейным) капиталом на всех членов семьи, в том числе на погашение ипотечной задолженности.

  • В случае, если второму ребенку нет трех лет, средства материнского (семейного) капитала на покупку жилья могут быть использованы только в случае заключения кредитного договора с банком или договора займа с юридическим лицом.

  • В случае, если первый ребенок рожден после 1января 2020 года, средства материнского (семейного) капитала можно использовать только на погашение ипотечного кредита.

2. Получение образования ребенком. 

3. Формирование накопительной части трудовой пенсии для женщины.

4. Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

5. Получение ежемесячной выплаты в соот. с ФЗ «О ежемесячной выплатах семьям, имеющим детей».

Если у Вас остались вопросы, обращайтесь к нам по телефону: 8 (49232) 444-07

Как воспользоваться налоговыми льготами при покупке/продаже недвижимости? 14 Октября 2020
Оказывая услуги сопровождения сделок на рынке недвижимости, мы часто сталкиваемся с фактом незнания участниками сделки особенностей предоставления государством налоговых льгот, которыми вправе воспользоваться налогоплательщики при продаже и покупке жилья.

Информация, предоставленная юристами нашей компании, поможет Вам ознакомиться с основными условиями предоставления налоговых льгот при совершении операций с недвижимостью.

При продаже жилого помещения

Согласно российскому законодательству в сфере налогообложения, при продаже жилого помещения, Продавец получает доход и обязан оплатить налог по ставке 13% от суммы полученного дохода. В этом случае возможно уменьшить сумму налога, используя либо имущественный вычет, либо вычет расходов на приобретение квартиры (квартира должна быть приобретена в этом же календарном году):

  • Имущественный вычет можно применять, не чаще одного раза в год. Продавец в случае продажи своего объекта недвижимости вправе использовать налоговый вычет в размере не более 1 000 000 рублей, который не будет облагаться подоходным налогом.

Например, продав квартиру по цене 2 500 000 рублей, можно воспользоваться имущественным вычетом равным 1 000 000 рублей. В таком случае налог по ставке 13 % вы заплатите только с 1 500 000 руб., он составит 195 000 рублей

  • Вычет расходов на приобретение жилого помещения выгоднее применять как способ сокращения суммы налога, если Вы приобрели его дороже 1 000 000 рублей. Расходами на приобретение считается все то, что Вы потратили на приобретение или строительство: первоначальный взнос, сумма кредита и проценты по нему (в случае с ипотекой), затраты на строительство.

Например, Вы продали квартиру в марте 2020 года за 2 500 000 рублей и в сентябре 2020 года приобрели новую квартиру за 2 500 000 рублей. В этом случае, подоходный налог Вы платить не должны. Если Вы приобрели квартиру дешевле, чем продали предыдущую, то подоходный налог выплачивается только с разницы цены проданной и купленной квартиры.

Продать недвижимость без налога и декларации можно при условии истечения установленного законом срока владения ею (минимального срока владения). При этом необходимо знать некоторые особенности, предусмотренные Законом о налоговых льготах:

Не облагаются подоходным налогом:

  • Доходы, полученные при продаже недвижимости (долей в имуществе), находившейся в собственности налогоплательщика 5 лет и более, в случае: приобретения этой недвижимости на возмездной основе, по договору купли-продажи, ДДУ, договора уступки (цессии) после 01.01.2016 года.

Например, в 2003 году Вы купили квартиру и в 2018 году ее продали. Налог Вы уплачивать не должны, т.к. от налога освобождены доходы, полученные от продажи жилья, которое находилось в собственности более минимального срока.

  • Доходы, полученные при продаже недвижимости (долей в имуществе), находившейся в собственности налогоплательщика 3 года и более, в случае: приобретения недвижимости на безвозмездной основе, путем приватизации, дарения, наследства, а также приобретенного на возмездной основе по договору купли-продажи, ДДУ, договора уступки (цессии), если данное жилое помещение является единственным.

Например, в 2015 году Вы унаследовали квартиру и в 2020 году ее продали. Квартира находилась в собственности более минимального срока, таким образом налог уплачивать Вы не должны.

  • Доходы, полученные при продаже недвижимости (долей в имуществе), находившейся в собственности налогоплательщика менее минимального срока владения, не превышающего стоимость 1 000 000 рублей.

Минимальный срок владения:

  • Срок владения начинается с даты регистрации права собственности. Это правило работает для купленной и построенной самостоятельно недвижимости, квартир, приобретенных по договорам долевого участия (ДДУ) и подаренного жилья, а также в случае с приватизацией жилья, если оно приватизировано после 1 января 1998 года.

  • В случае наследования, срок владения отсчитывается с даты открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

Например, 01.01.2015 года Вы унаследовали квартиру, однако датой исчисления срока владения имуществом будет считаться дата смерти наследодателя.

  • В случае признания права через суд, срок начинает отсчитываться с даты вступления в силу решения суда.

  • Если квартира приобреталась по долям одним собственником, и он решил продать ее целиком, срок начинает отсчитываться с даты приобретения им первой доли.

При покупке жилого помещения

Согласно российскому законодательству в сфере налогообложения, каждый налогоплательщик после совершения покупки жилого помещения, вправе получить 1 раз в жизни имущественный налоговый вычет до 260 000 руб. на приобретаемое имущество и до 390 000 рублей с процентов по ипотеке.

Налоговый вычет за приобретение недвижимости.

  • Имущественный вычет в размере 13% от расходов на приобретение жилой недвижимости можно получить по одной или нескольким квартирам, но со стоимости не более 2 000 000 рублей (это 260 000 рублей возмещенного налога).

Например, Вы приобрели квартиру за 3 000 000 рублей, таким образом обратившись органы ФНС Вы сможете вернуть себе налоговый вычет только с 2 000 000 рублей, в сумме 260 000 рублей.

  • Вернуть подоходный налог возможно только за три последних года, но не ранее года, в котором возникло право на вычет. Обратиться в ИФНС за получением вычета Вы можете по окончании налогового периода, в котором совершили покупку (по окончании года). Обращение за налоговым вычетом не имеет срока давности, однако опять же вернуть налог Вы сможете за последние три года.

Например, вы приобрели квартиру в декабре 2019 года за 1 500 000 рублей, значит обратиться за налоговым вычетом Вы сможете уже в 2020 году. Сумма подоходного налога составит 13% от стоимости квартиры (если Вы ранее его не получали), то есть 195 000 рублей. Сумма, которая Вам будет возвращена в год обращения зависит от того, какую сумму подоходного налога вы заплатили за последние 3 года. Если эта сумма равна или превышает 195 000 рублей (которые Вам положены), вы полностью получите ее в 2020 году. Если же эта сумма меньше, то Вам выплатят только ее, оставшуюся сумму вы получите в следующих годах, пока полностью не выберете 195 000 рублей.

  • Налоговый вычет можно также получить через работодателя (если Вы работаете по трудовому договору и предприятие перечисляет с Вашего дохода НДФЛ) и напрямую обратившись в ИФНС.

Например, купив квартиру в 2016 году, Вы узнали про возможность вычета и обратились в ИФНС в январе 2020 года и можете возместить НДФЛ заплаченный в 2017-2019 годах, пока не выберете 260 000 налога, при условии, если квартира стоила 2 000 000 рублей или дороже.

  • Если помещение приобретено супругами в совместную собственность, основной налоговый вычет (с покупки недвижимости) могут получить оба супруга, даже если в договоре учувствует только один из них, потому как купленная в браке недвижимость считается совместно нажитым имуществом (если не предусмотрены прочие условия распределения нажитого имущества). При этом каждый из супругов рассматривается государством как отдельный налогоплательщик и имеет право на максимальный вычет в размере 2 000 000 рублей (260 000 возмещенного налога), при чём один из супругов в праве однократно отказаться в пользу другого за приобретением налогового вычета, то есть определять порядок возврата и суммы по своему усмотрению.

Например, супруги приобрели квартиру по цене 5 000 000 рублей, они могут распределить налоговый вычет в равных долях - 50% мужу и 50% жене, и каждый из них получит налоговый вычет с 2 000 000 рублей, то есть по 260 000 рублей. Если квартира стоила менее 4 000 000 рублей и налоговый вычет не может быть выбран полностью, то супруги решаю в каких пропорциях использовать сумму налогового вычета. Например, квартира стоила 3 000 000 рублей. В этом случае супруги могут получить налог в равных долях: каждый с 1 500 000 рублей (по 195 000 рублей), а могут перераспределить и в неравных: 2 000 000 и 1 000 000 руб. В этом случае, второй супруг сможет повторно воспользоваться налоговым вычетом при будущих покупках недвижимости, пока не выберет 260 000 рублей.

  • Налоговый вычет можно получить также в случае приобретения объекта недвижимости на имя своего несовершеннолетнего ребенка.

  • Для получения налогового вычета при покупке жилой недвижимости необходимо по окончании налогового периода либо лично подать заявление в Налоговую инспекцию, либо через личный кабинет на сайте www.nalog.ru, а также представить следующие документы:

  1. Заполненную налоговую декларацию по форме 3НДФЛ

  2. Справку о доходах от работодателя по форме 2НДФЛ за предыдущие года

  3. Паспорт и копии двух его первых страниц

  4. Договор купли-продажи или ДДУ, акт приема-передачи недвижимости

  5. Свидетельство о регистрации права собственности или выписку из ЕГРН

  6. Документы, подтверждающие расходы на приобретение жилья (расписки в получение денежных средств, банковские платежные документы).

Налоговый вычет за оплату процентов по кредитам.

  • Право на вычет процентов по кредитным и ипотечным процентам возникает только в момент возникновения права основного вычета и заявить к вычету можно только фактически уплаченные проценты за прошлые календарные сроки.

  • Вычет по кредитным процентам можно получить не только по договорам ипотеки, а по любому целевому займу (например, займ у работодателя), направленному на приобретение/строительство жилья. Максимальная сумма по кредитным процентам 3 000 000 рублей (это 390 000 возмещенного налога).

Например, кредитный договор заключен 01.01.2016 года, по которому Вы уплачивали платежи до 2018 года, соответственно в 2019 году Вы имеете право обратиться в органы ФНС за вычетом по ипотечным процентам, которые были уплачены за этот период, но в сумме не более 3 000 000 рублей, то есть 390 000 рублей к возврату.

  • Для получения налогового вычета с уплаченных кредитных процентов необходимо по окончании налогового периода подать заявление в Налоговую инспекцию и представить следующие документы:

  1. Кредитный договор и его копию

  2. График платежей

  3. Справку об уплаченных процентах из кредитного учреждения


Если у Вас остались вопросы, обращайтесь к нам по телефону: 8 (49232) 444-07



ИПОТЕКА VS РАЗВОД - ЧТО НАДО ЗНАТЬ? 4 Августа 2020

Приняв решение развестись, супруги задаются вопросом: "Что делать с ипотекой?" Об этом мы и хотели бы сегодня рассказать вам!

  • В первую очередь, смотрим, когда была приобретена недвижимость: до брака или во время. Квартира, приобретенная до брака, останется в собственности у того, кому она принадлежала.

  • При наличии брачного контракта имущество будет разделено так, как это в нем прописано. Если он отсутствует - в случае расторжения брака и раздела имущества супругов суд исходит из равенства супружеских долей.

  • Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей.
  • Если квартира куплена с привлечением материнского капитала, дети признаются участниками долевой собственности.
  • Квартира, приобретенная по военной ипотеке, по общему правилу, не подлежит разделу при расторжении брака.

ЧТО ДЕЛАТЬ⁉

Фактически у разводящихся супругов только три варианта:
  1. продолжать платить по кредиту;
  2. найти недостающую сумму и погасить ипотеку досрочно. После этого можно продать квартиру по выгодной цене и разделить вырученную сумму пополам или по соглашению сторон;
  3. продать ипотечную квартиру с согласия банка.
Мы искренне надеемся, что вам не придётся использовать эту информацию, но считаем, что каждый должен быть в курсе!
Читайте, запоминайте и сохраняйте!
Как не платить налог с продажи квартиры? 4 Августа 2020

А вы знаете, что можно не платить 13% с продажи квартиры?

Сохраняйте эту информацию себе, пригодится!

Продавец жилья будет освобожден от уплаты налога за жильё в следующих случаях:
Если он владел квартирой больше установленного законом срока:

  • 3 года, если недвижимость
-получена по договору ренты
-досталась по наследству
-принята в дар от близкого родственника
-является единственным жильём
-приватизирована
-куплена до 01.01.2016 год

  • 5 лет - во всех случаях
Имейте в виду, что срок владения будет считаться с того момента, когда было зарегистрировано право собственности на недвижимость (кроме наследства, где срок владения отсчитывается с момента открытия наследства - по причине смерти наследодателя)⠀
Если Вы вынуждены продать квартиру раньше этого времени, то Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов на приобретение объекта или же на величину имущественного налогового вычета - 1 000 000 рублей