К школе готов!

30.08.2018

  Первое сентября уже послезавтра, а Вы проверили, готова ли комната, в которой обитает ваш юный школьник к учебному году? Если нет, это не страшно - радикальных действий не понадобится. Детская может остаться таковой, главное - организовать место для научных изысканий и разгрузить пространство всей комнаты.

Общая проверка

   В первую очередь надо проанализировать - что можно выкинуть из комнаты, как ненужное. Речь не о книжных шкафах, или кресло-мешке. Это касается мелочей, на которые Вы привыкли не обращать внимание: сломанные или неактуальные игрушки, изрисованные альбомы и раскраски, одежду, которая мала и прочие не несущие функциональной нагрузки предметы интерьера.
   Оставить не тронутыми можно только дорогие Вашему ребенку игрушки – автопарк, поезда, пони, куклы, конструкторы. Ваше мнение, что ребенок уже вырос и ему "хватит играть в игрушки" может привести к серьезному психологическому дискомфорту.

playroom-1246839_1920.jpg

Зонирование

   Чтобы помочь ребенку принять факт, что в детской комнате теперь кроме игр придется еще и делать уроки, продумайте четкое зонирование пространства.
В шкафах - на одной-двух полках разместите учебники и прочие школьные принадлежности, на других – любимые книжки и поделки.
В платяном шкафу часть полок и вешалок отведите под школьную одежду, а часть - под спортивную и повседневную.
  Таким образом ребенок не только всегда будет знать, где ему искать футболки и шорты на физкультуру, а где – одежду для прогулок во дворе, но и будет постепенно приучаться к порядку и самостоятельности.

wallpaper-416046_1280.jpg

Освещение

   Самое важное в комнате ученика - освещение. Для полноценного времяпрепровождения в детской как правило требуется несколько источников света.
Помимо яркого верхнего света, на рабочем столе должна быть лампа на гибкой ножке, которая позволяет регулировать высоту и наклон плафона. Еще один источник света над игровой зоной, и еще один над местом, где ребенок будет читать – над креслом, диваном.
   Так же понадобится еще одна лампа-ночник возле кровати, до выключателя которой ребенок сможет дотянуться рукой.

childrens-for-girls-3368014_1920.jpg

Системы хранения

   Речь о небольших контейнерах или коробках с крышками, в которых замечательно можно поместить цветные карандаши, ластики, альбомы, рукоделье, природные материалы и множество других полезных для школы и творчества вещиц. Одна емкость – одна тема.
   Выдвижные ящики в тумбочке или комоде лучше оставить личным пространством ребенка. Позволив ему установить в ящиках свой личный порядок, вы стимулируете выработку у ребенка своей собственной системы хранения, и школьнику будет легче осваивается в роли почти взрослого человека.

OAYT5G0.jpg

Не забываем про стены

   Особое внимание уделите стене напротив рабочего места ребенка. На них лучше всего повесить различные иллюстрированные материалы: памятки с таблицей умножения, правилами русского языка, английскими глаголами, карту страны или мира. Запоминание школьного материала пойдет быстрее, если необходимая информация будет перед глазами.
   Так же на стене можно разместить грифельную доску или флипчат. У ребенка появится возможность записывать основные задачи на день, расписание, заметки. Так ребенок научится планированию и контролю за тем, что успел, а что упустил.
   На одну из стен стоит повесить полку под достижения ребенка. Это сформирует у ребенка мысль, что вы гордитесь им.

nursery-decoration-1963815_1920.jpg

Стол, стул и компьютер

   Школьнику обязательно необходим правильный письменный стол и правильный стул. Поэтому выбираем всегда стол и стул с регулируемой высотой – вы сможете настроить их под рост своего ребенка с точностью до сантиметра. Вашему школьнику не придется слишком низко наклоняться или поднимать локти высоко на столешницу.
   Формула расчета правильной высоты стула и стола простая. Для первоклассника ростом 110–120 см требуется стол высотой 52 см, а стул — 32 см. Если ребенок выше на 10 см, то прибавьте к высоте стола 5 см, а к высоте стула — 3 см. И так далее.
   Если компьютер понадобился уже в первом классе, то для него нужно выделить место на столе с таким расчетом, чтобы он не занимал все поверхность. Помимо компьютера на столе должны помещаться разложенные учебники и тетради, а еще локти ребенка.

baby-boy-3368016_1920.jpg

Зона отдыха

   Детская остается детской, поэтому ребенку надо создать условия не только для плодотворной работы и полноценного сна, но и дневного расслабления. Обязательно запланируйте в комнате место, где можно будет забыть о школе и просто проиграть.

child-1568551_1920.jpg


ЕЦН "Континент-риэлти" желает Вам и Вашему ребенку успехов в новом учебном году!

← Все новости