Календарь операций с недвижимостью на 2018 год

17.01.2018
  Январь – подходит для покупки квартиры, весной лучше всего продавать дачу, а покупать новое жилье лучше всего в июле. ЕЦН "Континент-риэлти" расскажет, какие месяцы года для каких сделок с недвижимостью наиболее благоприятны.

Январь. Лучше пока не торопиться

   Первый месяц года - один из самых удачных месяцев для покупателей недвижимости, которые не любят торопиться. Январь дает возможность сэкономить, поскольку сделки перед Новым годом обычно очень поспешны и суетливы. В целом спрос на недвижимость в январе падает. Поэтому приобретающим недвижимость в январе, повезёт, потому что собственники охотно уменьшают цены на вторичном рынке, а у застройщиков ещё действуют новогодние акции.     Минусом является то, что почти полмесяца ни банки, ни регистрирующие органы не работают. Кроме того продавать свое жилье в январе невыгодно, потому что покупателей на рынке мало, и придется значительно снижать стоимость.

Февраль-март. Начало активности

   В феврале-марте застройщики выводят на рынок много новых жилиых комплексов. и для желающих новостройку - выбор будет просто огромен. В целом в это период активность на рынке увеличивается: покупатели, которые по разным причинам не приобрели недвижимость в конце прошлого года, все-таки решаются на сделку.

  В конце зимы начинается оживление на загородном рынке. Именно март и февраль наиболее благоприятны для продажи любых участков, коттеджей или дач.

  В феврале часто наблюдается затишье на рынке аренды. Это идеальное время для неспешного поиска новой съемной квартиры по выгодной цене.

Апрель-май. Стабильность

   В апреле 2018 года возможно будет озвучено новое уменьшение ключевой ставки, и как следствие предсказывается уменьшение ипотечной ставки во всех банках. Следовательно,если Вы надумали брать ипотеку, лучше подождать конца апреля- начала мая. Владельцам «вторички» нужно успеть продать жилье до середины апреля, когда спрос еще высокий. Приобретать новостройки выгодно после майских праздников, у застройщиков еще действуют майские акции.

   В мае активизируется посуточная аренда: в города начинают «стекаться» туристы, которые ищут квартиры на небольшой период.

Июнь, июль, август. Время отпусков

   Летом многие уезжают в отпуск и за город, откладывая решение квартирного вопроса до осени. Владельцы недвижимости из-за снижения спроса вынуждены идти навстречу покупателю и уменьшают цену. Рынок как вторичной так и первичной недвижимости летом очень спокойный с тенденциями на торг и возможные акции.

   Зато летом расцветает рынок аренды: жилье арендуют абитуриенты и туристы.

Сентябрь. Оживляется спрос

   В сентябре покупатели начинают «просыпаться»: быт более-менее налажен после летнего отдыха и квартирный вопрос снова выходит на первый план. Наступает время продавцов недвижимости, когда можно продать свой объект несколько дороже. Сезонная надбавка может доходить до 5%, что для спящего летом рынка является очень хорошим показателем.

   На рынке аренды в сентябре спрос все еще высокий за счет студентов и тех, кто переходит на новую работу, и стремится переехать поближе. Поэтому цены выше обычного.

Октябрь-ноябрь. Самая высокая активность

   В ноябре банки начинают подсчитывать свои результаты и приходят к выводу, что кредитный портфель можно и расширить. Поэтому октябрь и ноябрь - лучшие месяцы для покупки недвижимости в ипотеку. Застройщики часто анонсируют новые проекты в середине осени, большой выбор жилья подстегивает покупательский интерес. В октябре-ноябре выгодно продавать квартиру, потому что высокий спрос позволяет удерживать стоимость и не делать большие скидки. Но, постепенно, покупательский ажиотаж сменяется вопросом «брать сейчас или отложить покупку до следующего года?». Начинается оживление со стороны продавцов, которые решают во что бы то ни стало продать свою недвижимость до нового года.

   В октябре и ноябре легко найти жилье в аренду по сниженным ценам, потому что большинство студентов уже сняли квартиры, и спрос на недвижимость значительно сократился.

Декабрь. Предпраздничный ажиотаж

   Декабрь – очень активный для недвижимости месяц. Во-первых, покупатели стараются закрыть сделку до 10-дневных каникул. Во-вторых, многие получают возможность купить жилье на всевозможные годовые бонусы и премии. В-третьих, застройщики анонсируют праздничные акции и скидки. В декабре в выигрыше оказываются и продавцы: появляется больше шансов быстро найти покупателя и потерять в цене.

аналитика.png

по материалам https://vladimir.cian.ru/



← Все Новости