Тарифы на ЖКХ повысятся дважды в 2019 году.

17.10.2018
   Совсем недавно стало известно, что принято окончательное решение о повышении цен на коммунальные услуги в 2019 году. Как сообщает глава Министерства экономики  Максим Орешкин, первой датой повышения стане январь — 1,7 %. В июле стоимость на КУ повысится еще на 2%. При этом первые полгода повышение НДС на 2 % в индексации тарифов учитываться не будет. Такой рост цен произойдет согласно плану развития РФ на 2019 год.  

  Цель первого повышения цен в январе - это поддержка ресурсоснабжающих компаний. Так как в течении первого полугода повышение НДС до 20 % не учитывается, потери компаний могут составить значимые суммы. Именно поэтому вводимая с января индексация тарифов должна сократить финансовые убытки компаний за счет пользователей коммунальных услуг. Все же тарифы на услуги ЖКХ не поднимутся выше обещанных 4 % инфляции, поэтому не стоит опасаться повышения цен выше указанного коэффициента.

  Другое мнение по поводу смены тарифов в защиту компаний, предоставляющих КУ, высказало Федеральная антимонопольная служба РФ. Глава ведомства Игорь Артемьем настаивает, что в повышении цен с июля 2019 года нет необходимости: компании, предоставляющие услуги по высокой тарифной ставке обеспечат себе защиту от убытков. Компании, предоставляющие услуги ниже стандартной стоимости, должны получить компенсацию из-за повышения НДС. Названия компаний, которым стоит поднимать тарифы, и которым не следует, не были озвучены. Поэтому такие дифференцирующие тарифы для компаний могут быть установлены к 2020 году.

← Все новости