Советы, как добавить света в темную квартиру

22.08.2018

  Далеко не каждая квартира может похвастаться большими окнами, выходящими на южную сторону и видом на открытое пространство. Все, что мы как правило видим из окна- тенистые деревья и окна противоположного дома. И если летом нам хватает солнечного света днем, то с наступлением осени ситуация меняется: день укорачивается, а солнечная погода радует всё меньше. Для того, чтобы избежать осенней депрессии, совсем необязательно прорубать дополнительные окна, сносить перегородки или менять жилье. Есть несколько хитрых приёмов, позволяющие не только наполнить помещение дополнительным светом, но и визуально расширить пространство. 

1. Увеличиваем источники света

  Покупка зеркала-один из бюджетных вариантов для увеличения света, когда на ремонт нет времени и сил. Желательно приобрести зеркало в полный рост и повесить его напротив источника света-окна или люстры. Зеркало отразит проникающий свет и удвоит его. По такому же принципу сработают отражающие поверхности -отполированный камень, ламинат, натертая до блеска лакированная мебель. Блестящие элементы, такие как хрустальные подвески люстры, хромированные элементы мебели, металлические аксессуары, не только помогут усилить источники света, но и создадут впечатление легкости и современности в интерьере.

zerkalo-v-spalne-bolshoe.jpg

2. Добавляем светлые и темные тона

  Если вы все таки решили выполнить ремонт, то главное правило приема отражения света — светлые стены, пол и потолок. Это могут быть белые, молочные, бежевые оттенки, исключая светло-серый цвет. Готовьтесь к тому, что отделка в светлых тонах потребует регулярной уборки, но ведь и современные материалы моются быстро и легко. Будьте осторожны при использовании фактурной штукатурки светлого цвета - любая впадина или выемка на стене станет заметнее в разы, при этом будет поглощать свет. Сбалансировать это можно, выбирая межкомнатные двери с большой площадью остекления. Наилучший вариант-заменить их на раздвижные с цельным стеклянным полотном.

  Если в интерьере отсутствуют фактурные детали, глазу не за что зацепиться-интерьер будет смотреться уныло. Есть два пути: либо задействовать яркие акценты в виде подушек, яркие отдельно стоящие пуфики, необычные вазы, яркие картины, либо разнообразить интерьер — сделать цветовой акцент одной стены в помещении. Такая стена может быть просто отделана обоями контрастного цвета. Если речь идет о стене с окном, то стоит ее оформить яркими и активными шторами. 

kak-pravilno-podobrat-krasku-dlya-sten-12.jpg

3. Оформляем окна

 Чтобы извлечь из окон максимальное количество света, стоит освободить все подоконники от лишних предметов и комнатных растений. Тенелюбивые цветы будут отлично смотреться на полках, стенах и полу. Хорошим вариантом «облегчить окно» станет замена тяжелых штор на более легкие: рулонные шторы, органза, тюль, шторы из нитей с бусинами. От текстильных штор можно отказаться вообще: тонировочные пленки или рулонные шторы помогут сохранить ощущение приватности.

  Многие дизайнеры советуют обратить внимание на длину карнизов. Карниз должен быть длиннее оконного проема не менее чем на 25 см с каждой стороны. При открытых шторах у вас останется место, куда они будут сдвинуты и не закроют собой естественный свет. 

image.jpeg

4. Корректируем цвет мебели

  Темная матовая поверхность мебели поглощает часть света. Присмотритесь к таким аксессуарам, как тканевые чехла. Мода на них снова возвращается, к тому же они легко стираются и позволят менять цвет мебели по настроению. При правильном подборе можно использовать чехлы с крупным орнаментом, при условии, что они будут гармонировать с отделкой стен и пола. Откажитесь от деревянных полок, используйте настенные стеллажи. Вместо перегородок, массивных поперечно установленных шкафов стоит использовать настенные стеллажи. Если зонирование пространства всё же необходимо, сделайте выбор в пользу стеклянных перегородок.

  Существует правило, связанное с особенностями искусственного света: вся высокая мебель должна иметь светлую фактуру, так она всегда освещается меньше, чем пол и нижние части стен. Напротив же, тумбы, журнальные столики темных тонов добавят интерьеру нужных цветовых акцентов.

Modern-i-haj-tek-shkaf-kupe-modern.jpg

 5. Правильно организовываем освещение

  Если вы думаете, что одной люстры достаточно для комнаты-это большая ошибка. Даже лампочкам с высокой мощностью не под силу осветить все углы — они останутся затемненными, а пространства будет казаться меньше. Для освещения всего пространства задействуйте как точечные светильники, так и декоративную подсветку. Присмотритесь к разнообразию светильников в магазине — точечные бра, настольные лампы, подсветки, гирлянды. Каждый найдет светильник на свой вкус. Точечные светильники на потолке — это не только интересное дизайнерское решение, но и несет в себе важный функционал. Это позволит равномерно распространить свет по всему помещению.

  Всегда помните о том, что система освещения делится на 3 яруса. Во-первых, это подсветка пола и лестничных ступеней, во-вторых, подсветка среднего пространства и в-третьих - потолочное освещение. Задействование всех три ярусов позволит придать глубину и освещенность даже самой маленькой комнате. В этом случаем вам больше никогда не придется возвращаться к этому вопросу в будущем.
33.jpg

← Все новости