Семь советов, как наладить отношения с соседями.

21.11.2017

   Всем известно, что важно поддерживать хорошие отношения со своими соседями – с людьми, которые не только выручат вас в мелких бытовых вопросах (к примеру, если у вас внезапно закончилась соль), но и которые придут на помощь в экстренных ситуациях. Хорошие соседи будут считаться с Вашим распорядком дня и уважать соседство с Вами, но, к сожалению, такое происходит не всегда.

  Практически каждый может признаться в том, что ему в своем же доме приходилось сталкиваться с негативным отношением к себе. Мимолетные замечания со стороны соседа, шум в ночное время из чужой квартиры, а иногда и откровенные хамство жильцов провоцируют пострадавших отвечать той же монетой.

  Давайте посмотрим, как же можно разорвать этот замкнутый круг.

Агрессивные алкоголики

   Проблема: Что делать, если соседи не считаясь ни с кем, распивают спиртные напитки в ночное время, дерутся и ругаются, пытаясь заглушить происходящее очень громкой музыкой?

   Решение: Нет ничего более непредсказуемого, чем пьяный человек - попытка договориться с такими людьми «по-хорошему» может стать большой ошибкой. Нет никакой гарантии, что человек в алкогольном опьянении на направится к вашей двери с ножом.  

   К сожалению, в данном случае самостоятельно у Вас вряд ли получится исправить ситуацию, но это может с успехом получиться у вызванных Вами правоохранительных органов. Средство действенное и эффективное, и в следующий раз, вспоминая последний визит полиции, Ваши соседи будут вести себя более скромно.

Компании у подъезда

   Проблема: У подъезда собирается компания молодых людей, которые не особо заботятся о том, где им выпивать алкоголь. Факт, что они могут представлять некоторые неудобства для жильцов дома, их не волнует. А между тем разгоряченная молодежь может представлять прямую опасность для здоровья жильцов, спешащих в свои квартиры.

   Решение: Решить ситуацию с помощью полиции вряд ли удастся, если не совершается никаких правонарушений. Выходить самому на тропу войны и пытаться разогнать молодежь – также не лучший вариант. Скорее всегда Вы окажитесь втянуты в пьяную драку и сами станете виновным в потасовке.

   Существует два выхода из такой ситуации: либо сообщить управляющей компании о проблеме и ожидать действий от них, либо провести собрание жильцов, на котором совместно принять решение о найме частного охранного предприятия. Если же Вы всё таки решились позвонить в полицию, то стоит быть очень настойчивым и предъявить веские доказательства того, что от дебоширов действительно исходит угроза.

Ностальгирующие

   Проблема: Для многих старых домов действуют те же правила, которых придерживались еще в Советском Союзе. Если Вам вдруг повезло переселиться в такой дом, то не удивляйтесь: однажды в субботу утром вы обнаружите, что Вашу дверь вышибают, а на пороге стоит делегация из разъяренные жильцов. А виной тому может быть всего лишь то, что вы «забыли» помыть пол в подъезде.

   Решение: Да, к сожалению, в некоторых многоэтажных домах жильцы моют сами лестничную площадку. И сложно изменить уклад, который формировался десятилетиями. Но выход есть

   Не настраивайте остальных жильцов агрессивно по отношению к себе-один раз лучше сыграть по их правилам и вымыть пол. Стоит дождаться собрания жильцов и уже на нем поднять вопрос о том, чтобы включить расходы по уборке подъезда в платежную квитанцию. Разумеется, шквал негодований по этому поводу будет обеспечен, но есть большая вероятность, что некоторые авторитетные жильцы окажутся такого мнения, что и Вы – в таком случае победа за Вами. В ситуации, если количество голосов разделится поровну, предложите самому «инициативному» жильцу, выступающему против Вашего предложения, взять на себя обязанность по уборке-разумеется при условии, что все остальные жильцы заплатят ему за это.

Любители животных

   Проблема: Ситуации, когда один жилец завод 5-10 кошек, уже не является ни для кого удивительной. Как правило, такое количество животных очень тяжело содержать в порядке- развившая антисанитария угрожает другим жильцам инфекциями и заболеваниями. Случается и так, что и сами жильцы намеренно начинают приманивать бездомных собак к подъезду и подкармливать их. Всё бы хорошо, если бы не проблема в том, что бездомные и брошенные животные начинают инстинктивно сбиваться в стаи и «охранять» территорию от жильцов.

   Решение: К сожалению, Вы сами не имеете власти повлиять на эту ситуацию. Стоит обратиться к участковому, который проведет беседу с «заводчиком» такого количества животных. Чтобы устранить угрозу для окружающих, участковый сможет разобраться с ситуацией и распределит животных в приют, если это будет необходимо.

Неспокойные пенсионеры

   Проблема: Неспокойные пенсионеры также очень скучают по временам Советского Союза. Подозрительные взгляды, придирки, попытки контролироваться всех и вся. Таких пенсионеров можно понять, но и разрешать таким людям «садиться себе на шею» явно не стоит.

   Решение: Есть вероятность, что с помощью такого поведения дедушки и бабушки привлекают к себе внимание, поэтому конфликт может решиться, если Вы проявите чуть больше внимания к ним -заведете беседу о погода, поинтересуетесь насчет бытовых моментов. Главное, не перестараться. В противном случае можно получить обратный эффект.

   Если сосед не хочет вступаться с вами в контакт, его поведение по отношению к Вам становится все более навязчивым, попробуйте написать ему записку и объяснить, почему Вам так важно быть с ним в хороших отношениях. Коробка конфет может закрепить полученный эффект.

Нечистоплотные жильцы

   Проблема: Практические в каждом доме сегодня можно наблюдать бескультурность его жильцов: это не только дымящиеся окурки на окне, но и разбитые зеркала в лифтах, грязь рядом с мусоропроводом. Речь идет не только о старых домах, но также и о домах, куда жильцы заселились совсем недавно.

   Решение: С подобной проблемой следует обращаться в управляющую компанию, в обязанности которой входит и уборка дома. Если данная мера оказалась неэффективной, вопрос стоит поднимать уже на собрании жильцов. Можно быть уверенным, что многие поддержат данную инициативу- никому не нравится видеть такое безобразие изо дня в день. Для большей эффективности на собрание можно пригласить представителя управляющей компании и поинтересоваться, с чем связано такое уклонение от его прямых обязанностей.

Любители позднего ремонта

   Проблема: После 23.00 все еще слышны звуки дрели и молотка; кто-то явно проводит ремонтные работы и не спешит их заканчивать.

   Решение: В данном случае, есть повод отправиться к соседям лично и сообщить им, что время, по которому возможно проведение шумных строительных работ в жилых домах, с 9.00 до 19. 00 с перерывом на два часа.

   Для адекватных соседей это должно послужить предостережением к тому, чтобы закончить работы. Если же звуки ремонта слышны и после вашего предупреждения, в таком случае стоит обращаться к участковому, который разъяснит непонятливым соседям более подробно возможные для них штрафы за такое поведение. Кстати, физическое лицо наказывается штрафом от 2 до 8 000 рублей, а для юридических лиц штраф составляет 40-80 000 рублей.

← Все новости