"Участие нотариуса в сделках с недвижимостью." Экспертное мнение

28.11.2018

Эксперт ЕЦН "Континент-риэлти Владимир" Ильгар Юсупов отвечает на вопросы, касающиеся участия нотариуса в сделках с недвижимостью:
Безымянный-2.png
-  Участие нотариуса при совершении подобных сделок требуется в случаях, когда они связаны с отчуждением долей или если собственником жилья является несовершеннолетний/недееспособный человек. Услуги нотариуса также необходимы при разделе недвижимости, оставленной в наследство, и при разделе нажитого в браке имущества. В настоящий момент во всех остальных случаях оформления купли-продажи жилья участия нотариуса не требуется.
 
  Но с 1 февраля 2019 года вступит в силу закон 338-ФЗ, который внесет изменения в деятельность нотариуса, связанную со сделками купли-продажи недвижимости. Новый закон обяжет нотариуса подавать сведения о совершенной сделке в Россреестр непосредственно в день сделки. Процедура регистрации прав собственности в таком случае будет занимать 1 рабочий день. Для клиентов эта услуга обязана быть бесплатной, а для нотариуса - обязательной процедурой.

   Кроме того, согласно новому закону, прибегнуть к услугам нотариуса придётся и в случае заключения ипотечного договора на покупку доли в квартире или доме. Это изменение так же призвано защитить права владельца недвижимости. Все документы и договор в обязательном порядке теперь будут проверяться нотариатом.

   Отпадет так же необходимость заводить личную электронную подпись - любые юридически значимые документы, необходимые в электронном виде, можно будет заверить электронной подписью нотариуса.

Остались вопросы? Ильгар с радостью на них ответит. Звоните: 8 (900) 590-25-25

ильгар сети.png


← Все новости