Планировка маленькой площади квартиры: секреты дизайнера

28.02.2018

   Не секрет, что в отличие от больших квартир планировать маленькие значительно сложнее. Даже обычная расстановка мебели требует значительных креативных усилий. ЕЦН "Континент-риэлти" расскажет Вам секреты и нюансы планировки маленьких квартир (около 30 кв. м) и опишет специальные приемы, которыми можно воспользоваться при их планировании.

Ограничение.

   Прежде чем садиться и придумывать дизайн будущего жилища, надо ознакомиться с нормами, которые определяют расположение зон в жилых объектах недвижимости. Главное ограничение – запрет на увеличение кухни за счет жилых комнат и санузла, а также увеличение санузла за счет кухни. Зоны кухни и санузла определены планом БТИ и их нельзя перемещать и изменять. Но при этом разрешено увеличивать кухню и санузел за счет коридора, гардеробной и других нежилых помещений.

interior-3001598_1920.jpg

Основные моменты.

   Основная цель планировки всегда состоит в создании для жильцов удобного пространства, отвечающего всем их запросам. На первых этапах планирования меленькой квартиры, необходимо подробно расписать распорядок дня каждого члена семьи и каким образом он совершает те или иные действия. К примеру, в квартире холостяка будет менее приоритетен размер кухни, так как он редко готовит и вообще мало бывает дома из-за работы. Также надо оценить сценарии выходных дней. Возможно, к вам приходят друзья, и потребуется пространство с учетом приема гостей. Если в квартире нужно рабочее место, логично разместить его возле окна, чтобы был естественный свет. 

wall-416060_1280.jpg

Зонирование. 

   Особое внимание в небольших квартирах надо уделить зонированию пространства. Чаще всего зоны разделяются определенной расстановкой мебели. Квартира-студия, к примеру, одно помещение, в котором есть и спальня, и кухня, и столовая и гостиная.

furniture-3042835_1920.jpg

Минимум мебели максимум пространства.

Прежде всего удобная планировка – это максимальное количество пространства для свободного перемещения. Поэтому стоит свести к минимуму наличие отдельностоящей мебели и других предметов. Для масштабной оптимизации пространства можно использовать мебельные предметы-трансформеры. Таким образом можно предусмотреть в своей квартире шкаф, который используется под хранение и также вмещает в себя встроенную кровать или диван. Основная задача - сделать так, чтобы проходы между мебелью были как можно шире для максимальной свободы передвижения.

apartment-2558277_1920.jpg

Организация хранения. 

   Важный момент в маленьких квартирах – это организация хранения, чтобы лишние предметы не загромождали и без того небольшую площадь. Для этого важно правильно распределить шкафы по пространству. Лучшим вариантом для маленькой квартиры будут встроенные шкафы – со стороны они выглядят как сплошная стена. Это может быть шкаф от пола до потолка или специальная ниша, которая выстраивается под шкаф. 

be-1230271_1920.jpg

Визуальное увеличение площади.

   Помимо минимального количества мебели и правильной формы помещения есть также и другие приемы для визуального увеличения небольшой квартиры:

  • Отделка. Если у вас однокомнатная квартира или квартира-студия, то нужно использовать максимум 3-4 вида отделочных материалов.
  • Цветовые решения. Например, светлые поверхности увеличивают пространство, а темные – уменьшают. Но в очень маленьких помещениях, например, в санузлах, светлая отделка может не работать. В таком пространстве можно сделать светлую отделку и выделить одну стену акцентным или темным цветом.
  • Легкие перегородки. Рекомендуется использовать легкие конструкции, например, прозрачные стеклянные «шторки» или деревянные рейки. Также можно использовать в качестве зонирующей перегородки панно или какие-то элементы, свисающие с потолка. Если в помещениях необходима дверь, то также можно предусмотреть стеклянную раздвижную перегородку или какую-либо другую светопрозрачную конструкцию.
  • Зеркала. Известный факт, что зеркала отлично визуально увеличивают помещение. Суть применения зеркал в том, что их лучше использовать в тех местах, где они будут продолжать помещение. Например, зеркало, установленное на углу может визуально создать ощущение проема, продолжающего комнату. Хорошим решением будет выделить зеркальным покрытием стену в маленькой прихожей.

contemporary-3077021_1920.jpg

     Памятка по планированию маленькой квартиры

  1. Законодательство о перепланировке запрещает увеличивать площадь кухни за счет жилых комнат и санузла. 
  2. Составьте распорядок дня всех членов семьи и отдельно – сценарий выходных дней. 
  3. По возможности, получите у дизайнера консультацию по планировке квартиры. 
  4. Зонирование может быть выполнено легкими и прозрачными перегородками или мебелью. 
  5. Используйте мебель-трансформер. 
  6. Используйте встроенные системы хранения вещей. Максимум пустого пространства! 
  7. Визуально расширьте пространство: сделайте из прямоугольного квадратное помещение, используйте всего несколько видов отделочных материалов, зеркала, цвет.




← Все Новости