Оформляем кухню: советы дизайнеров.

14.11.2018
  Учитывая, что кухню можно считать самым главным местом в квартире, необходимо уделить особое внимание дизайну этой зоны. Именно в этой комнате мы чаще всего ужинаем, общаемся с друзьями/подругами, отмечаем дни рождения, а иногда даже работаем. ЕЦН "Континент-риэлти" подготовил для Вас статью, пользуясь советами из которой Вы сможете оформить свою кухню так, чтобы сохранить баланс между функциональностью и красотой.

kitchen-2495602_1920.jpg

Рабочая зона - "золотой треугольник"

  Самое важное место в каждой кухне - так называемый «золотой треугольник», образуемый мойкой, плитой и холодильником. Если того позволяет площадь кухни - размещать эти элементы нужно определенным образом. Например, по правилам безопасности, плита и мойка должны стоять друг от друга не ближе, чем в полуметре, холодильник – и вовсе где-то поодаль.

треуг.jpg

   Если кухонный гарнитур будет расположен в один ряд - то мойку лучше поместить между холодильником и плитой. В случае расположения кухонной мебели в два ряда - холодильник и плита ставятся у одной стены, а мойка – напротив, у другой.

   Дизайн угловой кухни (Г-образная форма) предлагает установить холодильник и плиту в разных углах, а мойке отводится место между ними.

г.jpg

   При П-образной планировке возможностей еще меньше - оптимальной считается лишь одна схема размещения рабочих зон: холодильник и плита по обеим сторонам кухни, а мойка – посередине.

п.jpg

   Если размеры кухни позволяют - можно использовать планировку в стиле «остров» (плита+рабочая поверхность, либо мойка+рабочая поверхность кухни находятся в центре). Но подобный вариант используют редко, т. к. не экономично и может потребовать переноса инженерных коммуникаций.

остров.jpg

Свет.

  Самый популярный сейчас вид освещения - точечная подсветка, освещающая каждую зону отдельно. Выбирая освещение, обязательно нужно учитывать стилистику помещения: классической кухне подходит рассеянный и мягкий свет, кухня в стиле хай-тек выиграет от насыщенной подсветки. В любом случае одним центральным светильником под потолком не обойтись.

свет.jpg

Выбираем кухонный гарнитур.

  Главное, что нужно помнить выбирая кухонную мебель - что не возможно сделать ее и эргономичной и красивой. Поэтому выбирая, отдавайте предпочтение функциональности: угловые и выкатывающиеся ящики, дверки-купе, выдвижные ящики-органайзеры.  Поскольку кухни в наших домах обычно не могут похвастаться большими габаритами, такой выбор обеспечит максимально эффективное использование пространства.

гарнитур.jpg

Выбираем цветовые решения.

  Цветовое решение в дизайне кухни поможет компенсировать сделанный выбор в сторону функциональности.
Гарнитур в нейтральных тонах будет выгодно смотреться на фоне ярких отделочных материалов, уравновешивая их. Главное не забывать об акцентах. Это могут быть броские аксессуары или цветная мелкая бытовая техника, которая не даст кухне поблекнуть и слиться в едином цвете.

   Выбор цвета будущей мебели также зависит от размера кухни. Для небольшого помещения, свойственного подавляющему количеству квартир прошлого века, подойдут светлые тона, зрительно увеличивающие пространство. Стены на кухне средних размеров, проектируемых в современной застройке, можно обыграть зеленым, оливковым, желтым и оранжевым. Неплохо будет смотреться кухня в бежевых и коричневых оттенках. Не теряет актуальности и всеми любимая классика с ее серой гаммой, а также благородное сочетание белого и черного. Главное в этом вопросе не увлекаться - все можно испортить излишней пестротой, если использовать более двух основных оттенков.

цвет.jpg

Кухонный "фартук".

  Речь здесь идет об участке стены, который расположен непосредственно над рабочей зоной – в области плиты и разделочных поверхностей. Обычно "фартук" отделывают плиткой, которая прекрасно защищает его от жира и копоти. Кроме того, используется пластик,  металл, натуральный камень и даже дерево. Впрочем, отмыть такие поверхности от жира будет сложнее.

фартук.jpg

Если кухня - маленькая?

  Хрущевка, это или улучшенка, а все равно это чаще всего кухня, на которой не развернуться.  В этом случае дизайнеры чаще всего рекомендуют расположение мебели и бытовой техники в 1 ряд в линейку – у той стены, на которой есть все необходимые коммуникации.

маленьк.jpg

   Расставлять гарнитур и "золотой треугольник" буквой «П» нужно в том случае, если вы решили по максимуму занять площадь своей кухни. Свободного места почти не останется, но вы сможете без труда дотягиваться до всех рабочих зон.

   В последнее время популярный решением проблемы дефицита пространства стало объединение кухни и гостиной. Превращая два помещения таким образом в одну большую студию, позаботьтесь об установке мощной вытяжки и оснастите воздуховоды вентиляторами, которые не дадут гостиной пропитаться запахами. Тщательно продумайте зонирование. Так же можно выбирать совмещение разных видов напольного покрытия, можно поставить стеклянную перегородку или барную стойку. Однако не забываем придерживаться одного стиля.

   Дверь на кухни -тоже далеко не последний по значимости элемент. В малогабаритных помещениях стоит избегать глухих дверей. Лучше использовать модель со стеклом (прозрачным, матовым, затемненным или витражным). Вариант использования дверей сдвижного типа (шторки, купэ), которые помогут сэкономить пространство.

двери.jpg

   Ну и нельзя забывать об окнах. Сейчас трендом являются лаконичные формы оконных проемов и практичность закрывающих элементов. Занавески с бахромой оставляем для дач и садовых участков.  В современно небольшого размера кухне рекомендуется использовать короткие занавески из тюля, шелка, органзы или шифона, которые не будут препятствовать проникновению естественного света. В последнее время большой популярностью пользуются римские или рулонные шторы. Вышли из моды сейчас жалюзи, старайтесь избегать этого элемента офисного стиля в своих квартирах.

окна.jpg

← Все новости