Недвижимость и закон: что ждать от властей в 2018 году?

10.01.2018
  2018 год обещает быть революционным по всевозможным законодательным инициативам на рынке недвижимости. ЕЦН "Континент-риэлти" представляет Вам самые важные для покупателей и продавцов недвижимости правовые тренды 2018 ода.

Новостройки: успей купить по "котлованной" цене

   В июле нового года застройщиков ждет главное изменение базовых принципов их работы - в силу вступит обновленные поправки в 214-ФЗ, которые усложнят процедуру строительства. Уже сейчас наблюдаются очереди в экспертизах многих городов, поскольку девелоперы пытаются любой ценой получить разрешение на строительство до обозначенной даты.

   Для обычного человека эти нововведения означают, что 2018 год станет последним, когда можно было купить новостройку по низкой цене в строящемся доме на старте продаж. В начале 2018 года стартует трехлетний план по отказу от долевого строительства, все проекты изменений в действующем законодательстве будут подготовлены Минстроем уже к концу первого квартала этого года. По окончанию этого процесса, застройщики больше не смогут привлекать финансы физических лиц, а будут обязаны брать кредиты в уполномоченных банках. Гарантии того, что само понятие "обманутый дольщик"исчезнет из обихода обойдется конечному покупателю новостройке в серьезный прирост к цене квартиры.

Ипотека: брать или не брать?

   В этом году Центральный Банк РФ ужесточил требование по выдаче населению рискованных кредитов с первоначальным взносом менее 20%. Для подобных кредитов вводятся повышенные коэффициенты риска. Для желающих взять ипотеку это означает, что копить теперь на первоначальный взнос придется больше. Несмотря на то, что эта мера вводится для контроля за так называемым "ипотечным пузырем", (по аналогии с кризисом 2008 года в США), аналитики предсказывают бурный рост в этом сегменты рынка недвижимости. Опасения ЦБ связаны с прогнозом, что к 2020 году ипотечный рынок может достигнуть 10 трлн. рублей.

   С другой стороны некоторые категории заемщиков получат новые ипотечные программы. У примеру, многодетные семьи получат от государства поддержку в виде уменьшения ставки до 6% годовых при покупке новостроек или рефинансировании кредитов. На три года - в случае рождения второго ребенка, на пять -третьего. Программа предназначена для семей, в которых с 1 января 2018 года появился второй или третий ребенок.

«Коммуналка»: даешь бой необоснованному росту тарифов

   Наступивший 2018 год принесет долгожданные перемены и в сферу коммунальных платежей. В частности, Минстрой планирует выйти с законодательной инициативой по усилению ответственности за необоснованный рост тарифов в сфере ЖКУ уже в первом квартале 2018 года. Кроме того, сейчас рассматривается закон о возможности заключения прямого договора между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями. При желании, конечные потребители, со сроком задолженности менее двух месяцев, смогут сами путем общего голосования перейти на прямые взаимоотношения с ресурсной организацией. По прогнозам аналитиков этого сегмента, с рынка исчезнет около трети недобросовестных управляющих компаний.

Земля: новые трудности

   С 1 января 2018 года граждане не смогут распоряжаться участками, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости ЕГРН. Это означает, что если дачный или приусадебный участок не прошел процедуру межевания у кадастрового инженера и числится без координат границ в поворотных точках, собственник не сможет юридически распоряжаться им: продать, передать по наследству, подарить детям или внукам.

   Кроме того, 1 марта 2018 прекращается упрощенное оформление участков в собственность -так называемая «дачная амнистия». Если раньше для регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет достаточно было просто техплана и правоустанавливающих документов, то после внесения изменений в закон, владельцам ИЖС надо будет так же предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и постановку его на технический учет. Эта мера позволит существенно повысить собираемость налогов с земли.

   Так же не забываем, что плановый рост ставок налогов в 2018 году продолжится. Напоминаем, что собственники жилья сегодня платят неполную сумму имущественного налога. С тех пор, как его стали считать по кадастровой стоимости, власти ввели понижающий коэффициент. Каждый год налоговая нагрузка увеличивается на 20%, пока налог не достигнет реального размера в 2020 году. В 2018 году мы будем вынуждены платить уже 60% от налога (за 2017 год).

← Все новости