Выбираем интерьер по типу темперамента

05.09.2018

  Даже тем, кто далек от психологии, хорошо известно о типах темперамента человека: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. В каждом человеке уживаются практически все 4 типа, но особенно ярко выраженным, доминирующим является только один из них. Многие психологи придерживаются мнения, что при выборе дизайна квартиры необходимо учитывать особенности темперамента хозяина. Дом - это место, где человек должен набираться сил, энергии и чувствовать гармонию. Именно наш темперамент определяет какие цвета, стили, дизайн нам нравятся или не нравятся в интерьере. Особенности внешнего вида жилища так же могут помочь разобраться в характере другого человека (к которому вы пришли, к примеру, в гости).

Особенности интерьера холерика

  Холерик обладает самым ярким и живым типом темперамента. Он непредсказуем, переменчив в своих желаниях и привычках, деятелен, обожает всё необычное. Из-за частой смены интересов холерику сложно остановится на одном варианте интерьера - он с радостью менял бы дизайн квартиры каждый месяц.

Решение. Яркая смесь стилей в интерьере придется по душе любому холерику. К примеру, это может быть образная эклектика и современный фьюжн. Как правильно, такой тип темперамента предпочитает красный цвет. Но не стоит этому потворствовать. Наилучшим цветовым решением будет дизайн в холодных синих и зеленых тонах. Эти «охлаждающие», нейтральные цвета снимут возбуждение взрывного темперамента и гармонизируют характер человека. На досуге холерик любит заняться перестановкой мебели. В этом случае корпусная модульная мебель — просто находка для данного типа темперамента, так как позволяет реализовать страсть к переменам без проведения капитального ремонта и перепланировки.

kreslo-originalnoy-formy-podderzhit-aktsentnyy-kra.jpg

  Некоторые холерики все же останавливаются на одном выбранном стиле  - как правило, это ультрасовременный высокотехнологичный стиль хай-тек с обилием современных аксессуаров и новинок электроники. Светильники необычной формы, абстрактные картины модных художников, яркая фурнитура - все эти моменты в квартире холерика выдают тип темперамента хозяина с головой.

2d751af447172a3f99de5af091634197-1024x628.jpg

Особенности интерьера сангвиника

  Сангвиник — жизнерадостный, оптимистичный тип темперамента. Такой темперамент более стабилен, его настроение более ровное, а привычки постоянны. Выбор сангвиника - это жизнерадостные и яркие цвета: красные, жёлтые, оранжевые, зелёные оттенки. Но интерьер в однотонных и нейтральных оттенках определенно нагонит скуку. Замкнутое пространство, обособленные зоны отдыха для сангвиника не подходят — помещение обязательно должно быть просторным и светлым. Выбор сангвиника - это непременно максимум функциональности и легкость конструкций, часто отсутствие текстиля. Всё просто, но со вкусом.

Решение. Люди с ярко выраженными чертами сангвиника индивидуальны в своих предпочтениях. Главное для сангвиника, чтобы в комнате было много ярких красок, свежего воздуха, солнца и света. Чтобы усилить этот эффект, хорошим приёмом станет использование стекла, блестящего металла и зеркал в помещении. Сангвиник не побоится контрастных стилистических сочетаний и экспериментов. Он окажется прав - то, что ему по душе в интерьере сегодня, будет поднимать настроение холерика еще долгое время.

4444.jpg

Особенности интерьера флегматика

  Флегматики - консервативные, очень постоянные люди, не любящие перемен. В отличие от холерика, в комнате с модным, ярким интерьером флегматик будет чувствовать себя не в своей тарелке. Оформляя интерьер, флегматик руководствуется только своим мнение, предпочитая проверенные временем вещи и стили. Люди такого типа привязаны к вещам. Их близкие часто жалуются на старомодность людей такого типа. Но это не прихоть флегматика, у них такой характер. В интерьере флегматика всегда есть ковры и много текстиля, мебель деревянная и с плавными формами. Цветовые предпочтения флегматика - это спокойные, неяркие цвета: нежно-синие, васильковые, сиреневые цвета.
Еще одна важная особенность интерьера флегматика — большое количество мест для хранения.

Решение. Если вы являетесь близким человеком флегматика, вам будет стоить немалых трудов уговорить его на обновление интерьера. Но выход есть. Покажите ему, насколько могут быть привлекательной комната в английском или классическом стиле. Эти два стиля сочетают в себе уют, комфорт и функциональность. Обратите внимание флегматика на деревянную мебель. Которая характерна для этого стиля. Для него важны надежность и экологичность материалов. Если позволяет бюджет, флегматик обязательно купит мебель и паркет из дуба. Неяркие стены, украшенные фотографиями в ретро стиле или картинами под старину также будут оценены флегматиком по достоинству.

krasivyj-dekor-doma-v-viktorianskom-stile-foto.jpg

Интерьер для меланхолика 

   Люди меланхоличного типа темперамента отличаются повышенной чувствительностью. Для меланхолика его дом становится убежищем, поэтому оформить его комфортно - это острая необходимость, а не прихоть. Люди такого темперамента романтичны и очень ранимы, они любят уединение. Для них не подойдут просторные квартиры и открытое пространство. Зато любом типе жилья меланхолик наставит перегородок и организует свои маленький, но уютный угол. Из-за своей сентиментальности меланхоликам сложно расстаться с цветами, которые им были подарены несколько лет назад, памятными вещами и фотографиями. В квартире меланхолика, как правило, царит легкий беспорядок.

Решение. Стили, которые рекомендуются для меланхолика,- это скандинавский и модерн. Оба стиля достаточно просты, уютны и не перегружены деталями. Обивка мягкой мебели, занавески должны быть из натуральных материалов, предпочтительно пастельных тонов. Не составит труда отыскать в магазинах винтажные вещи, которыми меланхолик непременно захочет украсить свои интерьер. Важный момент: компенсировать нерешительность меланхоликов поможет использование в интерьере вишневого, малинового, терракотового цвета. В зоне отдыха бирюзовые и соломенные оттенки создадут гармоничную и комфортную атмосферу.

pol-steny-i-potolok-v-skandinavskom-interere.jpg

  Правила создания дизайна интерьера для того или иного темперамента - не панацея. Но если в какой-то комнате вы чувствуете себя неуютно, а цвета раздражают, прислушайтесь к себе: вероятно выбранный стиль просто не подходит к вашему характеру.




← Все новости