Как превратить квартиру в магазин или офис?

26.09.2018
  Во все времена существования первых этажей, квартиры на них пытались превратить из жилых в магазины. ЕЦН "Континент-риэлти" подготовила для Вас новую статью, в которой подробно разобралась, с какими сложностями Вам придется столкнутся, попытайся Вы перевести свою квартиру на 1 этаже из жилой в нежилую. 

  Несмотря на то, что расположение квартиры на первом этаже обычно воспринимается как минус, в случае, если окна выходят на оживленную улицу, имеет смысл задуматься о ином, нежели проживание, использовании этой недвижимости. Магазин или салон красоты в жилом доме на первом этаже обычно успешен, да и сама такая недвижимость стоит дороже.

  Перевод квартир в нежилые помещения осуществляется органом местного самоуправления.

  Порядок перевода жилого помещения в нежилое регулируется статьей 23 Жилищного кодекса РФ (№188 ФЗ редакция от 29.07.2018 г.). В соответствии с ней:

  • квартира на правах собственности должна принадлежать физическому лицу;

  • она не должна иметь обременений (кредит, залог);

  • из квартиры должны быть выписаны все зарегистрированные ранее лица;

  • если проводилась перепланировка, она должна быть узаконена;

  • дом не должен являться историко-культурной ценностью.

1582.jpg

   Для начала нужно собрать пакет документов, который подается в Управление строительства и архитектуры г. Коврова или г. Владимира. Если сбором документов занимается посредник, выписывается доверенность.

В пакет входят документы:

  • план квартиры, экспликация и технический паспорт (выдается БТИ);

  • справка из управляющей компании (ТСЖ), где указано, как используются помещения, расположенные рядом с квартирой;

  • заключение о техническом состоянии дома (выдает УК или ТСЖ);

  • заключение от пожарного надзора о соответствии требованиям пожарной безопасности (выдается по заявлению управлением государственного надзора при МЧС после проверки квартиры);

  • заключение санитарно-эпидемиологического контроля (выдается СЭС после проверки квартиры);

  • выписка из домовой книги о том, что в квартире никто не прописан (выдается УК, ТСЖ, ЖСК).

474.jpg

   Дальнейшие шаги по переводу в нежилое можно разделить на три основных этапа.

   Первый – проект, который будет подан в Управление строительства и архитектуры вместе с другими документами. Необходимо подготовить полную проектную документацию на будущее предприятие: что, в каком помещении и с какой целью создается. Проект можно заказать только в специализированных компаниях: проектно-строительных фирмах и бюро, имеющих на это лицензию.

   Для организации офиса или магазина нужно предусмотреть отдельный вход и пожарный выход. Нужно продумать не только внутреннюю планировку и дизайн фасада, но и благоустройство прилегающей территории (двора, улицы), стоянки для автотранспорта.

230066-P1ZDWK-478.jpg

   Второй этап – технические согласования. Каждую часть проекта нужно утвердить в соответствующей инстанции. Так, если по стене первого этажа, где в будущем планируется открыть магазин, например, проложена газовая труба, то ее смещение нужно согласовывать с Горгаз, а перепланировку – с Управлением строительства и архитектуры.

   Третий этап – согласование с жильцами дома на общем собрании. И это самое сложное, ведь во Владимирской области требуется набрать 100% голосов. Именно на этом этапе вся задумка может потерпеть крах. На данный момент, согласовать получается только в небольших домах на 2-3 этажа, и 2-3 подъезда. В многоквартирных домах собрать все 100% голосов не представляется возможным.

   После того, как все документы собраны и получены все согласования, собственник квартиры или его уполномоченное лицо подает их в Департамент имущественных и земельных отношений г. Владимира (или иного). К нему нужно приложить заявление с просьбой перевести квартиру в нежилой фонд. Установленный законом срок для рассмотрения заявления – 45 дней.

   Когда разрешение получено, собственник имеет право в соответствии с разработанным проектом сделать перепланировку квартиры под нежилое помещение. Завершающий этап – внесение изменений сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

   Перевод жилья в коммерческое помещение требует денег (на получение техпаспорта, подготовку архитектурного проекта, госпошлины и прочие накладные расходы) и времени (около года). Но потенциальный доход стоит того. Плюс подросшая стоимость коммерческой недвижимости с лихвой компенсирует все расходы.


← Все новости