Как получить налоговый вычет на ипотечную квартиру? Часть 1.

08.08.2018

   Нас часто спрашивают, как получить имущественный вычет и когда можно претендовать на деньги от налоговой, если квартира была куплена в ипотеку?

   ЕЦН "Континент-риэлти" в двух статьях ознакомит Вас с подробной инструкцией по этому вопросу.

   Налоговый вычет на приобретаемую недвижимость – это способ вернуть часть собственных денег, заплаченных государству в виде налогов (чаще всего налога на доходы физ. лиц). Российское законодательство определяет множество оснований для возвращения части денег: к примеру, оплаченное лечение и обучение. И те, кто купил квартиру в ипотеку, могут получить такой вычет наравне с теми, кто расплачивался за жилье собственными средствами.

Самое важное.

   Те, кто покупает жилье в кредит могут получить налоговый вычет и по стоимости жилья, и по процентам, выплаченным банку. Не забываем, что с 1 января 2014 года вступили в действие поправки в статью 220 Налогового кодекса: теперь размер вычета по процентам имеет ограничение в 3 млн рублей. Это ограничение не распространяется на тех, у кого право на вычет возникло до 2014 года.

Сроки подачи на вычет после покупки жилья.

   Получить имущественный вычет можно только за последние три года (это значит, что в случае приобретения недвижимости подать заявление на налоговый вычет можно в течении трех лет после покупки и не позже). Право на получение вычета наступает в год получения акта передачи квартиры в случае договора долевого участия, либо в год регистрации права на недвижимость (в случае покупки вторичной недвижимости).

Высчитываем размер вычета.

   Максимальный размер налогового вычета – 650 тыс. рублей. Это 13% от 5 млн рублей, максимальной суммы, с которой можно получить вычет. Из них: 2 млн рублей – предельная сумма от стоимости квартиры, которую можно предъявить к вычету, еще 3 млн рублей – это максимально возможная сумма процентов по ипотеке. 13% - это цифра налога на доходы физических лиц (НДФЛ). И возврат ежегодно проводится в размере именно этих самых 13% уплаченных россиянами государству в виде НДФЛ.

Приведем пример расчета:

   С помощью ипотечного кредита при ставке 10% и первоначальном взносе 20% приобретается квартира стоимостью 2 млн рублей с рассрочкой на 15 лет.

   Итоговая сумма процентов по кредиту составит более 1,5 млн рублей. В таком случае сумма, с которой можно будет получить вычет по действующим правилам – 3,5 млн рублей. В этом случае размер вычета составит 455 тыс. рублей.

   Но эти деньги покупатели получат не сразу. Ежегодно они вынуждены будут подавать документы, подтверждающие сколько именно денег государство получило в виде НДФЛ и вот именно эти деньги и будут возвращаться владельцам недвижимости.

Пример:

   Если Ваша зарплата составляет 15 т.р. то ежемесячно Вы уплачиваете в виде НДФЛ 13% * 15000 - 1950 р

   Итого за 12 месяцев - Вы отдали государству 12 * 1950 р = 23 400 р.

   Именно эти деньги Вам будут возвращать ежегодно пока не выберут общую сумму налогового вычета - 455 т.р. (как в примере), т.е. приблизительно за 19 лет.

   Получать налоговый вычет можно параллельно и со стоимости квартиры и со уплачиваемых банку процентов.

   Причем, стаж работы может прирываться (отпуск по уходу за ребенком, к примеру), и после того, как Вы вернете себе законный заработок - вернется и возможность возвращать налоговый вычет.

Документы, которые нужны для получения имущественного налогового вычета.

Безымянный-1.png

← Все новости