ИЖС и ЛПХ, и с чем их едят?

16.05.2018

   Один из самых насущных сейчас вопросов - в чем же разница между двумя типами землевладения: ИЖС и ЛПХ. Попробуем разобраться, какие у них есть плюсы, минусы, особенности, прежде чем регистрировать форму владения земельным участком.

   Классификация земельных участков. Каждый, кто надумал приобрести участок земли, сталкивался с такими понятиями как: ЛПХ, СНТ, ИЖС и ДНП. Все это - земельные участки собственников, разделенные согласно статусу отчуждения, целевому предназначению и ведомственному принципу.

   Основная часть их - это те, на которых возведены жилые объекты индивидуального пользования, т.е. ИЖС, но есть так же те, что используются для сельскохозяйственных целей (выращивание сельхозкультур, содержание скота, угодья), т.е. ЛПХ. Выявить разницу между ИЖС и ЛПХ бывает непросто.

ЛПХ - земли, приобретаемые либо выдаются гражданам для того, чтобы те имели возможность обустроить производство сельхозпродукции. Их деятельность не должна направляться на получение выгоды в виде дивидендов, произведенная же данными гражданами продукция должна использоваться лишь для собственных нужд.

ИЖС - наделы под индивидуальное строительство жилья предназначены для осуществления права на жилье, которое имеет каждый гражданин. Строительство в этом случае имеет ряд ограничений. К примеру, построенный дом может использоваться лишь одной семьей и быть не выше трех этажей.

   Различаются эти два вида землепользования и с точки зрения оформления документации. Важно понимать, что использовать земельный участок для строительства частного жилья возможно в обоих случаях. Различия в этом случае буду состоять в том, что ИЖС рассчитан на возведение частного жилого строения, а это означает, что в дальнейшем не будет препятствий для оформления необходимых документов и передачи данного объекта в пользование. А участки под ЛПХ выделяются непосредственно из земельного фонда. В первую очередь они предназначены для того, чтобы на них граждане развивали свои подсобные хозяйства, обеспечивающие потребность в сельскохозяйственных продуктах нужды данной семьи. И строительство к этому виду деятельности никакого отношения не имеет, если только речь не идет о помещениях подсобного хозяйства.

   Кроме того изучаемые типы владения отличаются по возможности расположения. ЛПХ может располагаться как в пределах населенного пункта, так и вне их. Это влияет на возможности его использования. В случае его нахождения на территории населенного пункта на нем будет разрешено строить как хозяйственные строения, так и индивидуальное жилье. Если же он находится вне населенных пунктов, то все это запрещено. Участки для ИЖС имеют лишь одно назначение - строительство дома для индивидуального пользования. Статус ИЖС дает гарантию того, что дом будет подключен ко всем необходимым коммуникациям, а вокруг него будет создана инфраструктура, подразумевающая наличие школ, библиотек, магазинов и прочих объектов социального назначения.

   Есть разница ИЖС и ЛПХ в налогообложении. В целом для всех участков некоммерческого пользования установлены одинаковые правила, но при этом ЛПХ облагается более низкими налогами в сравнении с ИЖС. Ниже будут и расходы на проведение электричества, воды, газа. Однако подвод данных коммуникаций для ЛПХ государством или муниципальными властями не гарантируется. ну и самое важное отличие заключается и в возможности прописки. Невозможно прописаться в жилье, возведенном на территории ЛПХ. Регистрация в таком объекте недвижимости возможна лишь в случае сдачи его в эксплуатацию и оформления в Госреестре.

   Подводя итоги, самое важное отличие между этими формами владения земельным наделом - это существующие обязательства со стороны государства либо муниципалитетов, касающиеся обеспечения участка энергоносителями и социальной инфраструктурой. Если ИЖС подпадают под данную гарантию, то ЛПХ - нет. Поэтому строительство жилья на наделах второго типа осуществляется гражданами на условии отсутствия гарантий подводки коммуникаций и возможности регистрации по месту жительства на этом объекте.


← Все новости