Ипотека VS развод.

20.02.2019

   Один из самых животрепещущих вопросов, занимающих современных покупателей недвижимости в ипотеку, - как делить ее в случае развода? ЕЦН "Континент-риэлти" в своей новой статье разбирается с этим вопросом.

   Как не любили бы это словосочетание в России, но брачный контракт сейчас самое действенное средство решения конфликтов при разделе взятого в ипотеку имущества. Во-первых, при оформлении кредита муж или жена являются созаемщиками. Во-вторых, по такому договору приобретается квартира, которая в итоге становится их совместной инвестицией с определенными обязательствами. И хотя  контакт не является обязательным, существуют исключения, например, военная ипотека, при получении которой, любой банк обязывает военнослужащего заключить брачный контракт, по которому в случае развода, он становится одним единственным собственником жилья.

1058.jpg

   Если же Вы все таки вступили в брак, взяли совместную ипотеку, а теперь решили развестись, вам следует выполнить следующие действия:

Оповестить банк.

  Помним, что до тех пор, пока не выплачен последний взнос, квартира находится в залоге у банка, автоматически добавляющий в спор третью сторону. Поэтому первое, что нужно сделать - это предупредить банк о своих намерениях. Ситуация, когда банк "не узнает о разводе" в принципе не возможна - в ходе бракоразводного процесса и раздела имущества, суд обязан уведомить банк о существующем деле.

   Банк-кредитор в этом случае сам предлагает различные варианты развития событий, самый популярный - ипотечные каникулы на время бракоразводного процесса, во время которых выплаты по кредиту снижаются до 50%.

414900-PD6T35-864.jpg

Определить доли всех собственников.

   Если заранее это не было сделано, то определить доли можно двумя вариантами: по согласию супругов, или по суду. В первом случае достаточно будет заключить мировое соглашение о разделе имущества, составленное в свободной форме.

Пакет необходимых документов:

  • паспортные данные супругов и копии их паспортов;
  • оригиналы свидетельств о заключении и расторжении брака;
  • адрес объекта недвижимости, и его характеристики, правоустанавливающие документы;
  • порядок разделения долей между собственниками;
  • заявления от каждой из сторон о регистрации права и регистрации перехода права собственности;
  • дата вступления соглашения в силу.

  Составленный таким образом соглашение в обязательном порядке заверяется у нотариуса, а затем вместе с вышеперечисленным пакетом документов подается на регистрацию в Росреестр (через МФЦ или с помощью электронной регистрации непосредственно у нотариуса). Полученные в результате всех этим манипуляций правоустанавливающие документы не избавляют разведенных супругов от обязательств по ежемесячным выплатам банку.

business-3365360_1920.jpg

   В случае невозможности договориться полюбовно, одному из супругов достаточно подать иск в суд по месту нахождения недвижимого имущества (это можно сделать как одновременно с требованием о разводе, так и позже).

Список документов в этом случае:

  • документ с информацией об истце и ответчике;
  • обстоятельства, на которых основываются требования о разделе;
  • копии паспортов супругов;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • копии свидетельств о заключении и расторжении брака;
  • правоустанавливающие документы на сам объект недвижимости.

Если того потребует необходимость, доли, оформленные таким образом, могут быть неравными, это тоже можно указывать заранее.

Разделить ипотеку.

   По факту раздела имущества в кредитный отдел банка предоставляется зарегистрированное соглашение, либо решение суда о распределение долей, а также справку по форме 2-НДФЛ за последние 6-12 месяцев. В итоге, банк заключает с каждым из них отдельный договор, корректирует графики погашения ипотеки в зависимости от степени платежеспособности. Таким образом, бывшие супруги вносят взносы каждый за свою долю, и если один из них вдруг прекратит выплаты, то на втором это уже никак не отразится.

business-3324393_1920.jpg

   В случае, когда один из супругов решает отказаться от доли, есть возможность договориться о компенсации в размере половины внесенной суммы, а остаток долга перейдет ко второму держателю кредита, и он автоматически становиться единоличным собственником.

   В случае, когда оба супруга решают отказаться от дальнейшей оплаты кредита, банк предложит продать ипотечную квартиру, и разделить полученные средства согласно размеру выделенных долей. Варианты развития событий в этом случае следующие: либо кредит погасят сами разведенных супруги, либо ипотека будет переоформлена на нового собственника, либо остаток задолженности выплатит покупатель.



← Все новости