Ипотека "от А до Я" — ООО "Континент-риэлти"

Ипотека "от А до Я"

10 Июля 2017

От чего зависит сумма ипотечного кредита?


Сумма кредита, которую вы можете получить в банке для приобретения жилья, будет зависеть от многих факторов.
ЕЦН "Континет-риэлти" в нескольких статьях расскажет Вам о то, что необходимо знать о получении ипотеки в первую очередь.
Сумма ипотечного кредита зависит от:
  • размера подтвержденного дохода; 
  • возраста; 
  • наличия финансовых обязательств; 
  • стоимости приобретаемой недвижимости; 
  • первоначального взноса; 
  • срока кредитования; 
  • наличия созаемщиков с подтвержденным доходом. 

Рассмотрим все эти величины, влияющие на сумму кредита, по порядку.
В этой статье более подробно остановимся на размере подтвержденного дохода.

Ваша платежеспособность
напрямую зависит от размера вашего дохода. Чем выше доход, тем большую сумму кредитных средств может предоставит вам банк. При этом размер вашего дохода должен быть подтвержден документально. Если вы работаете по найму, то должны будете предоставить в банк справку по форме 2-НДФЛ, также многие банки допускают подтверждение дохода справкой по форме банка.

Справку по форме банка
предоставляют те граждане, реальный доход которых, получаемый в качестве заработной платы на предприятии или организации, существенно отличается от официально выплачиваемой заработной платы, с которой владелец предприятия платит налоги в пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды, то есть речь идет о «серой» зарплате. Но и в этом случае справка по форме банка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером предприятия.

В случае если вы являетесь
индивидуальным предпринимателем и работаете с использованием упрощенной системы налогообложения, для подтверждения размера своего дохода вам необходимо будет предоставить в банк Декларацию о доходах за два последних года, кассовую книгу (при наличии), книгу о доходах и расходах. Возможно, банк запросит и другие документы. Если работаете по патенту или в качестве системы налогообложения применяете ЕНВД, то тут дело с подтверждением размера дохода намного сложнее. Иногда в этом случае можно предоставить заключенные договора с поставщиками и клиентами. Однако гражданам, оплачивающим ЕНВД (Единый налог на вмененный доход), банки очень редко предоставляют ипотечный кредит.

Также банк учитывает
ваши дополнительные доходы, например, доходы от сдачи в аренду, имеющейся недвижимости. Но получение этих доходов тоже необходимо подтвердить. В данном случае подтверждением будет служить сданная в Налоговую инспекцию Декларация по форме 3-НДФЛ. На Декларации обязательно должна стоять отметка налоговой инспекции.

От размера ваших доходов напрямую зависит
ежемесячная сумма вашего платежа по кредиту. Ежемесячный платеж по кредиту не может превышать 50-70 % вашего ежемесячного дохода. Этот процент зависит от размера вашего дохода, чем ниже доход, тем ниже процент, так как при расчетах учитывается минимальный прожиточный уровень, установленный в регионе. При этом из суммы вашего дохода перед расчетом будут вычтены все платежи по разным финансовым обязательствам. Например, налоги, платежи по имеющимся кредитам других банков, алименты, ежемесячные платежи по решению суда и др.

Важно помнить, что даже если вы готовы всю свою зарплату отдавать на погашение ипотечного кредита, и жить впроголодь, на всем экономя, банк вам этого не позволит. Вернее банку не позволят отбирать у вас все ваши деньги. Банк не имеет права заключать с вами такой кабальный договор, иначе нарушит правила и может лишиться лицензии.

Подробное о минимальной необходимой ежемесячной платежеспособности вы можете уточнить у нашего ипотечного брокера Ирины Рукавкиной по тел. 8-919-017-22-17
Так же на нашем сайте у вас есть возможность самостоятельно рассчитать ваш ежемесячный платеж в ипотечном калькуляторе по ссылке:
https://vtorichka33.ru/informacija/ipoteka/