Экспертное мнение: что такое президентская ипотека?

23.01.2019

Безымянный-2.png

  В нашей стране с некоторых пор ощущается недостаток доступного и качественного жилья. Для решения этой проблемы президентом РФ была предложена программа, позволяющая незащищенным слоям населения приобрести свое собственное отдельное жилье. Согласно этой программе банки получают возможность предоставлять ипотечный кредит со значительно сниженной процентной ставкой. Компенсировать разницу в процентах банкам в этом случае будет само государство. Рассмотрим подробнее, что же такое президентская ипотека?

  Основой президентской ипотеки является наличие неких льготных условий получения кредита на приобретение жилья по сниженной ставке, гарантируемое государством. Предоставляться подобный кредит только лицам, официально признанными социально незащищенными. К ним относятся: служащие бюджетной сферы, молодые семьи, а также семьи, имеющие более трех детей. Данная программа действует с 01.01.2018 по 31.12.2022г. и предлагает всем вышеперечисленным категориям граждан получить ипотеку по уникальной ставке 6% годовых.

  Основная цель, стоящая перед этой программой, - улучшение демографической ситуации в стране. Совместно с продленной до 2022 года программой материнского капитала эта субсидия поможет многим молодым и многодетным семьям получить государственную поддержку и построить свое будущее на надежном и прочном фундаменте.

  Остановимся подробнее на условиях получения президентской ипотеки. Претендовать на субсидирование платежей могут российские семьи, которые в 2018 году (или позднее) планируют рождение второго и/или третьего ребенка.

  • при рождении второго ребенка. Оформление льготы на 3 года (36 месяцев) с даты выдачи кредита.

  • при рождении третьего ребенка. Оформление льготы на 5 лет (60 месяцев) с даты выдачи кредита.
  • при рождении 2 и в следующие года (до 2022 г. включительно) - 3 ребенка. Оформление льготы на 3 года, затем продления срока субсидирования еще на 5 лет.

  После окончания льготной программы процентная ставка по ипотечному кредиту возвращается на уровень ключевой ставки ЦБ плюс 2%

  Вторым важным обязательным условием является минимальный размер первоначального взноса по льготной ипотеке в размере 20% от стоимости жилья. Для внесения первоначального взноса разрешается использовать материнский капитал, средства работодателя и другие государственные субсидии.

  Третьим условием является максимальная сумма ипотечного кредита (для регионов РФ она составляет 3 млн рублей).

  Четвертым обязательным условием господдержки является то, что она действует на покупку только новостройки и только у юридического лица. При переуступке от физического лица воспользоваться льготой не получится. Также госпрограмма не поможет приобрести жилье на вторичном рынке. Квартира, покупаемая со использование президентской ипотеки может быть либо в сданном только что в эксплуатацию доме, либо в находящемся в процессе строительства. Таким образом, государство поддерживает не только население, но и развитие строительной промышленности. Для предоставления кредита необходимо будет провести независимую оценочную экспертизу приобретаемого жилья. Срок кредитования в этой программе составляет от 1 месяца до 30 лет.

  Оформить президентскую ипотеку можно в любом банке, который участвует в этой государственной программе, и ставка по ней не зависит от установленной в банке базовой ставки.

Важно!

Президентскую ипотеку можно использовать для рефинансирования текущего остатка по ипотечному кредиту и продолжить выплату ипотеки по льготной ставке 6% годовых.

  Если у Вас остались вопросы, а так же за помощью в оформлении президентской ипотеке обращайтесь  к нашему старшему эксперту Екатерине Гринвальд по телефону:

8-900-478-87-87

Заготовка под новость на фейс.png


← Все новости