Что будет с ипотекой после отмены госпрограммы субсидирования

02.02.2017

Что будет с ипотекой после отмены госпрограммы субсидирования


Последние годы в связи со сложной макроэкономической ситуацией в России рынок ипотеки переживал непростые времена. На сегодняшний день уже можно говорить о его стабилизации, которая произошла во многом благодаря своевременному запуску государственной программы субсидирования ставок по ипотеке при покупке жилья в новостройках. Еще в прошлом году ставки достигли докризисного уровня в 12%. За время действия госпрограммы рынок пришел в равновесное состояние, сегодняшняя среднерыночная ставка в 12% вполне комфортна для покупателей, поэтому завершение программы поддержки ипотеки рынок спокойно переживет.

Возможно сокращение спроса в недорогих сегментах


Однако возможно некоторое сокращение спроса в 2017 году в самых недорогих сегментах новостроек, которые в наибольшей степени чувствительны к изменению условий покупки. И даже небольшие колебания размера ипотечной ставки на 0,5–1% для покупателей такого жилья могут стать довольно ощутимыми: при среднемесячном доходе этой категории покупателей в 40–45 тыс. руб. увеличение ежемесячной выплаты по ипотеке на 2–3 тыс. руб. является существенным для бюджета. С учетом того что в некоторых проектах экономкласса доля продаж по ипотеке с господдержкой еще в прошлом году достигала 90–95%, общий объем продаж в них может сократиться на 10–12%. В сегментах комфорт-класса и выше видимых изменений не произойдет.

Как изменятся ипотечные ставки


В целом на протяжении 2017 года ставки по ипотеке будут привязаны к учетной ставке Центробанка, и при ее понижении банки станут реагировать соответствующе. В конце прошлого года рынок не дождался очередного понижения учетной ставки, хотя все предпосылки для этого складывались. Если в первом квартале 2017 года такое событие все-таки произойдет, а вероятность этого высокая, то мы можем вновь увидеть ипотечные ставки ниже 12%.

Сегодня на рынке существуют программы с ипотечной ставкой на новостройки ниже рыночной — например, у банка «Уралсиб» (от 10,9%) или Сбербанка (от 11,5%). Однако уже начиная с 1 февраля текущего года, по моей информации, рыночные ипотечные ставки банков будут увеличены до существующего среднего уровня (12%).

В течение 2017 года ипотечные ставки на квартиры в новостройках сохранятся на уровне 11–12%. В рамках промоакций, нацеленных на сбор ограниченного числа заявок в определенном периоде, можно ожидать также ставок ниже рынка, но в основном для поддержания спроса. Для обеспечения доступности ипотеки застройщики будут расширять ассортимент программ, а также изобретать новые подходы к кредитованию.

В целом можно сказать, что на сегодняшний день люди окончательно осознали: ситуация на рынке — не временный кризис, а новые рыночные условия. Они перестали ждать улучшений и приняли новые условия как постоянные. К ним пришло понимание того, что жить надо сейчас, откладывать в ожидании лучших обстоятельств свои планы, в том числе на покупку квартиры, бессмысленно. С учетом динамики на ипотечном рынке в декабре 2016 года и январе 2017-го, а также положительных настроений покупателей прирост ипотечного рынка в этом году может составить 10–15% от прошлогодних значений, и это достаточно позитивно для отрасли.

Источник: РБК

← Все новости