Архитектура жилых домов в России XX века.

24.11.2017

  Первые массовые постройки жилых домов начали появляться в России только в начале 30-ых годов. 

  В 1936 году правительство приняло постановление о массовом жилищном строительстве, которое было призвано развить строительную отрасль, сделать строительство упорядоченным, а жилье доступным. В это время значительную эскалацию переживает строительная индустрия: всё чаще на практике реализуются экспериментальные проекты, появляются первые типовые постройки –«сталинки». 

2.png


   Сталинские квартиры предполагались не только для индивидуального заселения; они также были и коммунальными. Для таких потребностей инженерами специально были разработаны просторные кухня и прихожая, изолированные друг от друга комнаты. Кирпичные строения площадью от 44 до 104 кв. метров, с потолками высотой 2,7 кв.м. считались престижными – часто на время командировок в них поселяли иностранных представителей. Во Владимире постройки такого типа можно наблюдать и по сей день на улице Мира, Горького, Асаткина, Усти-на-Лабе и прочих районах.
В 1955-ом году принятое государственное постановление было призвано сделать строительные проекты более простыми, а возведение зданий менее затратным. Так, на смену просторным «сталинкам» приходят тесные «хрущевки»

3.png   

   Возведение хрущевских квартир в 1960-ые года знаменует некий прорыв в строительно индустрии. Благодаря технологии постройки, заимствованной у американских и немецких проектировщиков, возведение дома происходило настолько быстро, что в короткие сроки удалось расселить коммунальные квартиры и бараки.
В 5-ти этажных квартирах данного типа отсутствовало всё лишнее-не было лифта и мусоропровода в подъезде, толщина стена уменьшилась, а перегородка, соединяющая туалет и ванную комнату исчезла вовсе. Тепло- и звукоизоляция в таких квартирах также оказалась не очень эффективной. Квартиры эпохи Хрущева являются наиболее распространенным типом квартир в нашем городе: множество квартир располагается на улице Чайковского, проспекте Строителей, проспекте Ленина. 

   1960-ый год стал стартом для возведения сооружений нового типа – «брежневки». 

4.png

   Первый такой дом был введен в эксплуатацию в Москве (Тишинский переулок), поэтому и получил своё второе название «Тишинский». «Брежневки» обладают хорошей теплоизоляцией и удачной планировкой и признаны наиболее продуманными для комфортного проживания. Трудился над успешным проектом квартир архитектор Вулых Ефим Петрович – один из участников проекта Вернадского и Комсомольского проспекта, государственного цирка на проспекте Вернадского. «Брежневки» в своем время были популярны у крупных руководителей, но и сегодня проживание в таком жилье ценится высоко. Квартиры такого типа массово возводились вплоть до 2000-х годов. А во Владимире здания такого типа («панельные дома») возводятся по сей день.Множество домов можно наблюдать на улицах Верхняя Дуброва, Пугачева, Растопчина, на проспекте Ленина и Суздальский проспекте.

  Сегодня возведенные здания отличаются разнообразием используемых строительных материалов, но в силу практичности большим спросом пользуются кирпичные, монолитно-кирпичные и монолитные здания. Преимущества новых зданий заключаются не только в использовании современных материалов, но и современных технологий проектирования, что значительно увеличивает комфортность прибывания в новых зданиях. О некоторых особенностях современных строений во Владимире ЕЦН «Континент-риэлти» расскажет Вам в следующей статье.







← Все новости