Время ипотеки с первым взносом меньше 20% подходит к концу.

24.01.2018
  ЕЦН "Континент-риэлти" постарались разобраться в этом вопросе и подготовили подробную статью на эту тему.

   Каждый отчетный период Центробанк снижает ключевую ставку, вслед за чем снижаются ипотечные ставки всех других банков. В попытках выдать под это снижение как можно больше кредитов, банки стремятся уменьшить а то и вовсе убрать обязательный первоначальный взнос для потенциальных заемщиков. По почве этого появляется огромное множестве ничем не обеспеченных кредитов, которые в случае кризиса могут обвалить весь рынок недвижимости. Учитывая, что в прошлом 2017 году каждая вторая сделка с новостройкой проходила с использованием ипотечных средств.

В попытках избежать коллапса в 2018 году ЦБ ужесточает условия выдачи российским коммерческим банкам кредитов с первоначальным взносом менее 20%

Доля ипотечных сделок.

   В 2017 году каждая вторая сделка, заключенная на рынке недвижимости в нашей стране была проведена с помощью ипотечных расчетов. Если говорить о Коврове - то тут показатель еще выше - 60-70%. Информация эта верна как для вторичного так и для первичного рынка.

   Причин для того развития ситуации несколько. Самая главная- неукоснительное постоянное снижение ключевой ставки ЦБ. По его данным, в 2017 г средняя процентная ставка по ипотеки в стане составила 10,5% годовых. Другими важными причинами можно перечислить быстрый рост количества строящегося жилья, и как следствие постоянное уменьшение ипотечной ставки на новостройки. Ипотека на первичном рынке в 2017 г действительно стала доступна очень многим россиянам. К примеру, соблюдая все условия Владимирского ипотечного фонда в 2017 году можно было приобрести недвижимость по самой низкой ставке в 5,75 % годовых. Кроме того, постоянное снижение суммы первоначального взноса привело к тому, что даже не имея накоплений, стало легко получить ипотеку вообще кому угодно, лишь б была чистая кредитная история. К примеру ПАО "Промсвязьбанк" участникам своих зарплатных проектов предлагала взять ипотеку вообще без первоначального взноса.

Боязнь кризиса.

   Подобное развитие ситуации вызвало беспокойство регулятора кредитных отношений - Центробанка. Следуя эти опасениям ЦБ внес поправки в инструкцию "Об обязательных нормативах банков", следуя которым в 2018 году рекомендуемым минимальным первоначальным взносом устанавливается 20%. Кроме того, в отношении ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 20% от общей стоимости жилья вводится повышенный коэффициент риска 150%, а ниже 10% – 200%.

   Причиной ужесточения политики ЦБ эксперты чаще всего называют боязнь появлением ипотечного пузыря на рынке недвижимости. Хотя сами аналитики считают подобные меры просто перестраховкой, поскольку кроме первого платежа от заемщика требуется еще "чистая" кредитная история и подверженный доход.

Последствия.

   Большинство экспертов единодушны в своих прогнозах - рынок ипотеку падет на 10-20% от уровня 2017 года. В первую очередь банки потеряют всех тех .кто в силу неимения первоначального взноса все же решался на покупку квартиры. Так же с рынка уйдут те, кто сначала хотел купить новую квартиру а потом продать уже имеющееся жилье. Не получиться накопить у тех, кто в данный момент снимает квартиру. И нельзя списывать со счетов тех, кто попросту не умеет копить деньги, зато которым легко было платить ежемесячные платежи.

   Аналитики солидарны и в том, что повышение первоначального взноса в сделках с ипотекой, прежде всего, ограничит покупательскую активность на рынке строящегося жилья.

   Программы с низким первоначальным взносом или совсем без него еще действуют, и ими еще можно успеть воспользоваться. Поэтому тем покупателям, которые еще не успели этого сделать, ЕЦН "Континент-риэлти" советует поторопиться.

Задать интересующие Вас вопросы, посчитать первоначальный взнос и узнать свои возможности Вы всегда сможете у наших ипотечных брокеров БЕСПЛАТНО:

Ирине Рукавкиной в Коврове: 8-919-017-22-17
Надежде Прокудиной во Владимире: 8-900-590-01-01

← Все Новости