Почему дешевеет вторичное жилье в регионах?

31.01.2018

  Подводя итоги 2017 года, аналитики рынка недвижимости пришли к выводу, что по всей стране наблюдается постепенное непрекращающиеся снижение цен на вторичку.
   ЕЦН "Континент-риэлти" попытался разобраться в этом вопросе и разобраться в причинах растущей дешевизны вторичного фонда.

  Главной причиной того, что в российских регионах цены на вторичное жилье продолжают снижаться, эксперты называют большой объем предложений старого и уже не качественно жилфонда. Россияне просто не хотя больше жить в старом жилье.
В 2017 году зафиксирован падение спроса и как следствие цена в основно на панельные и блочные здания, построенные еще во времена СССР. При этом, те дома, что была построены уже в "новой" России, по прежнему хорошо продается и даже слега дорожает. К примеру, средний готовой ценник одного квадратного метра в таких домах во Владимирской области в 2017 году составлял 44 т.р. что на 4% больше, чем в предыдущем году.

   Несмотря на отмечаемое улучшение макроэкономических показателей и рост российской экономики в целом, вторичка продолжает терять в цене.
Еще одной причиной специалисты называют перенасыщенный рынок новостроек по стране, что вызывает постоянную конкурентную борьбу за любого покупателя. Наблюдается отток конечного покупателя вторички и переориентирование его на более дешевое строящееся жилье.
В итоге, если у желающего улучшить или изменить свои жилищные условия есть время подождать, то он предпочитает не покупать двушку / трешку на вторичном рынке, а подождать и построить ее в виде новостройки.

   Сегодня средняя цена одного метра в России (подсчитана средняя цена по 37 регионам) составляет 53,2 тыс. рублей. В декабре прошлого года этот показатель равнялся 54,4 тыс. рублей. Как выяснили аналитики, в 22 городах жилье дешевеет, еще в 15 – дорожает.


234567890-987654.png


По материалам vladimir.cian.ru

← Все Новости