Как узаконить перепланировку, объединяющую балкон и кухню?

07.02.2018

   Самая популярная перепланировка в современных квартирах - объединение балкона / лоджии и кухни или гостиной. Такая перепланировка запрещена с прошлого года, но ЕЦН "Континент-риэлти" расскажет, при каких условиях все таки можно узаконить подобные изменения.

   Еще совсем недавно, было модно и можно полностью убирать окно, дверь и подоконный блок, в результате чего получался уютный эркер, который мог легко использоваться, как зона отдыха, кабинет или обеденная зона. Сегодня такие изменения согласовать в жилищной инспекции не получится, так как объединение балконных групп и комнат запрещено законодательно.

Единственный вариант.

   Единственный вариант - установление так называемых "французских раздвижных дверей", и касается это только тех домов, в которых разрешается убирать подоконный блок. В этом случае строго на том же месте устанавливается стеклопакет в виде раздвижных или распашных дверей любой конструкции минимум из двухкамерного вида. Обязательным в этом случае является двойной стеклопакет и направляющие сверху и и снизу. Любые другие изменения вызовут наложение штрафа, размер которого сейчас от 2000-2500 р.

   Подобный демонтаж допускается в монолитных зданиях, где  фасадные стены не являются несущими. В панельных, блочных и кирпичных постройках этот участок стены часто выступает несущей или самонесущей конструкцией, и убирать перемычку над оконным проемом или расширять его нельзя.

   Исключением является ситуация, когда нетронутым останется порожек – нижняя часть стены, разделяющая балкон и квартиру. Именно он играет роль несущего элемента, который держит балконную плиту и выполняет теплоизолируюшую функцию. Ликвидировать его можно лишь в кирпичных и монолитных домах. Существует еще одно ограничение - запрет на снос или уменьшение участка стены над оконно-дверным проемом или расширение этого проема. Согласно противопожарным требованиям для выхода на лоджию, который считается аварийным, ширина бокового простенка должна быть не меньше 1,2 метров, а простенка между двумя выходами на лоджию – не меньше 1,6 метра.

Убираем батареи.

   Кроме неподходящего для перепланировки материла дома, нельзя забывать о запрете на перенос батареи центрального отопления на балконы и лоджии. Закон в этом случае непреклонен: «Комната и кухня относятся к теплым помещениям, а лоджия и балкон – к холодным. При устранении барьера между ними нарушается целостность теплового контура не только квартиры, но и всего дома. Батареи центрального отопления не рассчитаны на обогрев дополнительных холодных площадей». Задача установки «французских» дверей при перепланировке – как раз не допустить нарушения теплового контура квартиры, так как двухкамерные стеклопакеты будут надежно защищать дом от холода извне.

   Куда же переносить батарею в этом случае? Самый распространенный вариант – смещение батареи на боковой пристенок, т.е. справа или слева от балконного проема. Также ее можно смонтировать и на смежную с внешней стену, ближе к углу.

Обязательное утепление балкона / лоджии.

   Если Вы все еже решились на перепланировку, то конечно же Вам придется подумать об утеплении балкона или лоджии.

   Для этого Вам придется:

  • установить качественные стеклопакеты (минимум двухкамерные);
  • провести туда электричество;
  • поднять уровень пола, чтобы минимизировать разницу между высотой полов в комнате и на лоджии, а также порожком;
  • утеплить пол, стены и потолок любыми теплоизоляционным материалом;
  • произвести внутреннюю отделку помещения;
  • при необходимости обеспечить дополнительный обогрев лоджии или балкона. К разрешенным способам относят электрические радиаторы или электрические теплые полы.

Как согласовать перепланировку?

   Для согласования сноса подоконного блока с установкой французских перегородок потребуется:

  1. разработать проект перепланировки,
  2. подготовить техническое заключение,
  3. осуществить теплотехнический расчет.

   За всеми этим документами придется обратится в компанию проектировщиков или конструкторское бюро, имеющие действующие допуски СРО. Далее проектная документация проходит согласование в Жилинспекции. Результатом рассмотрения является распоряжение Жилинспекции (если перепланировка планируется) или Акт о завершенном переустройстве (если перепланировка выполнена). После чего можно проводить инвентаризацию БТИ и получать новый поэтажный план с учетом снесенного подоконного блока.

   Получить технический паспорт жилого помещения можно в территориальном БТИ. Перед этим изучите имеющиеся у вас документы на квартиру. Возможно, среди них уже лежит этот паспорт. Если так и есть, проверьте, имеется ли в документе раздел 1 «Сведения адресного и технического учета». Именно эти данные и нужны для согласования.

   Подать пакет документов в МФЦ.

   Пакет должен включать:

  • заявление,
  • документы на квартиру,
  • проект перепланировки с расчетом теплопотерь,
  • технический паспорт жилого помещения,
  • письменное согласие на проведение работ всех членов семьи.

   Более точный перечень документов для каждой конкретной ситуации можно уточнить на сайте Жилинспекции.


← Все Новости